网站首页 >> 传奇历史 >> 泰山北斗 >> 文章内容

凡.王路易鸽系的历史

[日期:2010-06-09]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:4309次[字体: ]

 众所周知,凡.王路易赛鸽以其傲视艰难赛事的内在品质而成为世界鸽坛的永恒话题,“90号”、“斯品号”等世界铭鸽均是此系的杰出代表,得益于此系的贡献而立足世界鸽坛的赛鸽强豪不计其数,在此,向大家简单介绍一下此系的形成过程。 
凡.王路易鸽系由荷兰人杰夫. 凡.王路易一手培育而成,1933年,从事拖马繁殖工作的凡.王路易同当时的荷兰养鸽大家—专饲纯正摩利斯.狄尔巴的史塔夫.杜沙丁(S T A F DUSARDUTN)成为了朋友,并由此开始准备培育自己的鸽系,然而,二战的爆发不仅扑灭了年轻的凡.王路易的理想,更使其在赛鸽培育方面的天赋整整迟延了十余年才得以发挥,至二战结束即1946年,凡.王路易才真正开始建立他的鸽系。
1946年,凡.王路易向杜沙丁购买了一批纯正的狄尔巴血统鸽,而此时的杜沙丁因为使翔狄尔鸽而成为了超级强豪,这批超级狄尔赛鸽后来构成了凡.王路易鸽系的主流。
1950年,凡.王路易向华普利(FABRY)购买了二羽兄弟鸽NL50-612508和NL50-612512,这二羽兄弟鸽均是华普利的铭鸽“青铜号”(BRONZE)的直子,日后这二羽华普利鸽在凡.王路易鸽系中占据了极重要的地位,鸽友们可能还清晰的记得凡.王路易鸽系中那别具特色的黑色并带棕色裙边的羽色,这就是华普利之铭鸽“青铜号”的遗传所致,溯源这二羽华普利鸽的血统构成,我们发现其身上流淌着四分之三华普利及四分之一布利考克斯的血液。同期,凡.王路易又向贺斯翠(HONSTRA)购买了几羽鸽子,而这些鸽子的血统也是出自华普利,其中有一羽被取名为贺斯翠母(HONSTRA HEN)NL50-154256的雌鸽,在凡.王路易鸽系的形成中贡献极大。
从50年代初期开始,以上几路鸽系即:杜沙丁的狄尔巴鸽、华普利的华普利×布利考克斯杂交鸽及贺斯翠的华普利鸽在凡.王路易舍中互相融合,尤其是“256”ד508”及“256”ד512”所作出之后代同纯正的狄尔鸽的互相交配,逐渐形成了早期的凡.王路易鸽系,并于 50年代后期开始在欧洲鸽坛发威,产生了此系早期的铭鸽,如1958年从维松(VIERZON 550公里)到安哥拉姆(ANGOULEME 800公里)横扫无敌的战斗集群,“维德号”(WILDE)、“灰狄尔巴号”(BLAUNE DELBAR)、“白眼号”(WITOOG)、“史帝尔号”(STILLE)、“英雄狄尔巴号”(HELLE DELBAR)。
凡.王路易将这些早期铭鸽的所有特性牢记在脑子里,并以此作为“蓝本”,在不断掺入新血后,要求作出的后代必须在外观和翔力上不逊色于这些顶级赛鸽,如若出现异情,则会毫无保留地予以淘汰,正是通过这样的严格要求和筛选,凡.王路易鸽系在外观和翔力上更趋成熟,当然,一路名系的形成一定会有几羽极具代表性的铭鸽在整体上具备极高的内在素质,但其发展和整体上翔力的升华,靠的是不断吸收他人的出色基因,凡.王路易在发展其一手培育的优秀鸽系时,也离不开这基本的育种思路,在以上三大源鸽形成的凡.王路易鸽系基本定型后,一些优秀血液被不断融入原已成名的鸽系中,并产生了一些至今仍被世界鸽坛看好的优秀赛鸽,这其中极具代表性几次交配情况如下:
1、 向梅斯特(MEESTRS)购买了一羽环号为NL59-795313的幼鸽,是铭鸽“银狐号”的后代,其同“256”直子交配,产生了“老斯品号”(OUD SPIN),NL67-8218927,并由此延伸出凡.王路易鸽系中极具战斗力的斯品线。
2、 向格里特.杨森(GERRIT JANSEN)购买“07”雄,这羽雄鸽同“256”配对后产生的巴塞罗那冠军“092”,“092”又产生了世界铭鸽“90号”。
3、 向威斯特豪斯(WESTERHUIS)购买了两枚蛋,其中一羽套过期环的NL64-104985极其出名,因为其同“90号”配对所产生的后代极具战斗力。
通过上述3次极具代表性的异血交配后的凡.王路易鸽系无论在遗传性和翔力方面都取得了进一步提升,并以崭新的面目屹立于世界鸽坛,这其中极具代表性的有 “90号”“斯品号”及马斯坎特冠军 “372号”,此时的凡.王路易的育种及参赛鸽的培育方法为:以威斯特豪斯系配“90号”培育出参赛鸽,以“372”配“90号”培育育种鸽。
在简单了解了凡.王路易的形成过程后,就不难发现至今一些世界级强豪的育种轨迹,古柏兄弟以凡.王路易的斯品系同杨阿腾交配发展令当今世界鸽坛叫绝的古柏系,因为凡.王路易系同杨阿腾系的血统中都流淌着铭鸽“银狐”的名贵血液,1988年列文的“翡翠II号”更是深深融合了凡.王路易及杨阿腾血液的一代枭雄,杨.希伦以古柏兄弟同贺曼斯的布利考克斯交配产生了1992年巴塞罗那冠军“利坚号”,这或许是因为凡.王路易之源鸽“508”及“512”本身体内拥有布利考克斯的基因,这些善用凡.王路易鸽系的育种方法值得我们借鉴。

荷兰养鸽名家,凡·王路易先生于1972年逝世,逝世后,他的鸽子由专养凡·王路易的荷兰名家∶威斯汀·赫斯、恒得利两人获得。凡·王路易在世时,三人便是挚友,威斯汀·赫斯和恒得利非常敬重凡·王路易先生。威斯汀·赫斯是一位豪富,赛绩非常不错,也很少出售鸽子,但出售鸽子的价格也很高。因此,能买他的鸽子的人不多,也基本上是巨富。他专养凡·王路易的鸽子,曾获得两次圣维仙〔800多公里〕国家赛冠军。圣维仙赛为国际鸽赛最有名的三大赛事之一,又为欧洲鸽界名人最爱参加的赛事,故,被比利时.荷兰鸽友称为“名人精英赛”,威斯汀·赫斯能两次夺冠军,可见其鸽的品质之优,他的“08”圣维仙冠军,任何人出任何高价他也不卖,他向世人表示∶只有在他死后才卖,他出逝后,圣维仙冠军“08”号被泰国华人富商谢国民先生购得,因此,拥有威斯汀·赫斯的凡·王路易系鸽子的人,自然不多。但他的鸽子确能创造很好的成绩,如他的一羽∶NL82-8305,砂、雌〔由谢先生赠给张朝德老师〕直子∶获86年上海市1000公里5名,直女:获86年上海市1000公里26名〔由上海市张朝德老师作翔〕,而另一羽戴泰国环由谢先生赠给张朝德老师的∶HPF81-44817,雄、黄。为威斯汀·赫斯圣维仙冠军“08”后代。“817”后代在国内获得了不计其数的好名次。如:广东许楚祥先生的:“顶尘娃娃”一个5个月的幼鸽,获得了500公里两万羽赛的总冠军。本人的98-040821,黄、雌,获得98年春500公里〔5月24日司放,80421为97年12月25日出壳,1月1日发98年足环〕大奖赛冠军、98年“飞云杯”国家赛 ,全国第三名。年龄:5个月差一天。

     恒得利是与威斯汀·赫斯齐名的专养凡·王路易的荷兰名家。他获得了世界三大知名赛事之一的巴塞罗那国际赛冠军,其母为“90”号是一只纯凡·王路易鸽,“90”号的后代已成为获奖的标志鸽,拥有“90”系的鸽子,就拥有了获胜的奖杯。台湾高王宏先生,将凡·王路易“90”系鸽子,推入了获奖的顶尖,在大小赛事,只要有“90”系鸽子参赛,就会有不俗的表现。在国内凡·王路易“90”系的鸽子,也是常捧金夺银的名系,尤其是恶劣的坏天气,方显出其英雄本色。

    凡·王路易系的特征∶体型不大、羽毛如丝绒般细腻、腰部发达、头部略小。 特点∶晚熟、性情温顺,中、长距离有理想发挥。

  凡·王路易的另一个特点∶亲和性好,不论你让它与其他系杂交,都会有较好的表现,尤其杂交后,凡·王路易晚熟的缺点也渐渐去掉。还会出现一个新优点∶抗恶劣天气。
   凡·王路易对山区、丘陵区尤为适应,相信在不断改良后,凡·王路易系的鸽子,会成为广受鸽友青睐的,而广泛拥有的超级大名系。

相关评论