网站首页 >> 官方发布 >> 火车头 >> 文章内容

河南信阳火车头信鸽协会简介

[日期:2010-06-10]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:6886次[字体: ]

信阳市位于河南省南部,东与安徽为邻,南同湖北接壤,介于鄂豫皖三省的结合部,处于大别山北麓与淮河上游之间。全境东西长约205公里,南北宽约142公里,总面积1.8万多平方公里,总人口780万,辖8县2区。
    信阳是一座历史古城。早在8000多年前,境内淮河两岸就出现了相当规模的原始农业,从东到西分布有裴李岗文化、龙山文化和屈家岭文化遗址多处。商周之际,这里建立了申、息、弦、黄、蒋、蓼等诸候国。春秋战国时期,楚灭申、息等诸候国,建申、息、期思等县。北宋改义阳为信阳,一直延用至今。
    信阳是一座交通要城。信阳左扼两淮,右控江汉,屏蔽中原,自古以来就是江淮河汉的战略要地,境内的“义阳三关”历来为兵家必争之地。京广、京九铁路和106、107国道以及京珠高速公路纵贯南北,宁西铁路、312国道和即将开通的信叶高速公路横穿东西,在境内形成四个双十字和两个区域交通枢纽——信阳市和潢川县,使信阳成为“立中原而通八方,居腹地而达九州”的交通要城。                                     
信阳是一座绿色茶城。信阳山青水秀,是国家级生态环境示范市,“山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹”正是信阳市容的真实写照。楚风豫韵在这里交融,人文景观和自然风光交相辉映,名山、名水、名寺、名城相互映衬,素有“江南北国,北国江南”之美誉,境内有鸡公山、灵山和南湾湖等著名风景区。全市森林覆盖率达29.4%,高出全国平均水平12.9个百分点。
    信阳火车头信鸽协会成立于改革开放初期的1986年,在这20年的成长过程中先后几届协会领导都为信阳火车头信鸽协会的发展做出了卓越的贡献,尤其是在现届会长吕长生秘书长刘锦江的正确领导下,会员由当初的几十名发展到现在的近300名.参赛羽数由当初的几百羽发展到现在的几千羽,协会勤俭节约筹资数万余元购进现代化的5000羽赛鸽车,多批次组织会员高起点引进欧洲强豪铭血及先进的养训赛经验,全会信鸽品质整体提升,竞赛成绩节节攀升,会员参赛踊跃,协会活力十足,会员参加公棚赛也取得了骄人战绩.      

欢迎全国各界鸽友各地协会到信阳来观光旅游竞翔交流!

相关评论