网站首页 >> 科学养鸽 >> 医药保健 >> 文章内容

作育高质量幼鸽的简单方法

[日期:2012-02-08]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:4805次[字体: ]

作育高质量幼鸽的简单方法

 
  一年一度出幼鸽高峰时节即将到来,大家最关心的就是如何作育出高质量的幼鸽,不仅是幼鸽健康和体质好,还要求智商高,我们常用的方法有以下几种。

  一、维生素
  幼鸽长不好或者发育不良是营养缺乏造成的,关键就是缺乏维生素,如果缺乏某种必需的维生素,鸽子的发育就会受到影响。缺乏矿物质和微量元素也可能导致鸽子的营养不良。对于关死棚的种鸽这方面特别严重,必须经常饲喂复合维生素,其中包含有鸽子必需的B2和B12,另外再在饮用水里加一些D3。如果不能及时地补充必需的营养,幼鸽就会垮掉,后果将不堪设想。给幼鸽补充维生素很容易做到,买一些鸽用多维素给老鸽子喂即可,不论粉剂还是水剂,通过老鸽子呕雏就能达到目的。

  二、蛋白质
  袋装的幼鸽饲料中豆类和种子类比较多,因为,豆类和种子类中含蛋白质比较多,是幼鸽生长的基础营养,但是对于快速生长中的幼鸽来说,蛋白质还远远不够。一些所谓的营养专家告诉我们说,不仅保持所谓的氮平衡非常重要,(氮是蛋白质中的一种化学成分),而且了解蛋白质的组成也非常重要。胡本他作育幼鸽全部采用的是富含豆类的混合饲料,而且,幼鸽的饲料中不含任何玉米。

  三、平衡营养
  不论维生素还是蛋白质,幼鸽培育中的营养问题是在于作出体魄强健的幼鸽,职业赛鸽家们从幼鸽10日龄后,每晚注入人工浆液以辅助幼鸽强健体魄。人工浆液以蛋白粉、壮骨粉、豆浆、多维糖粉、矿物粉等为主。浓稠的浆汁可在夜间补充幼鸽生长发育需要的营养,其中除含有蛋白质、粗脂肪、能量等必需营养成分外,还含有帮助消化吸收的酶类物质,它们是营养代谢的核心物质。若缺乏酶类物质的配伍,则幼鸽对浆汁的吸收利用会大打折扣。这样不仅会增加幼鸽的胃肠负担,使胃肠蠕动弛缓,也会长时间造成脂肪堆积,影响幼鸽的智力发育,同时还会大大缩短幼鸽的使翔能力。

  四、花生
  我国古代就有传说,花生具有滋补益寿、长生不老之功,而被人们誉为“长生果”。花生和大豆一样营养丰富,是一种高蛋白油料作物。其蛋白质含量可高达30%左右,其营养价值可与动物性食品鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易于被人体吸收利用。花生仁中含有人体必需的8种氨基酸,且比例适宜。还含有丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E、维生素K,以及钙、磷、铁等元素。经常食用花生确能起到滋补益寿作用。

  据我所知,很多赛鸽高手他们给幼鸽饲喂花生已经成为了秘密武器,一位高手告诉我,每到作育季节,他都会买两麻袋花生米,不仅给种鸽吃,还给幼鸽塞,手法很多。

  五、幼鸽夺霸
  鸽友中使用幼鸽夺霸的人很多,第一使用方法简单,每天给幼鸽塞食就可;第二具有滋养、成长、抗病三效合一,达到全面照顾幼鸽成长的需要。不仅使用于幼鸽发育,配对育种也是功效卓著。其最大的效果是促进发育、增强活力、增进食欲、帮助消化、整肠、增强抗病力。

    因此,我们建议要作育高质量的幼鸽必须全面地给幼鸽补给营养,不要存在幻想!

 
相关评论