网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

鹤城有个“信鸽王”

[日期:2012-02-08]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:2628次[字体: ]

鹤城有个“信鸽王”

 

  自从齐市信鸽协会成立以来,信鸽成为我市一些“信鸽发烧友”的新宠。近日,记者采访了获得2011年齐市秋季“特比杯”500公里冠军信鸽的主人于先生,他对记者讲起了他养信鸽以及冠军信鸽的骄傲事儿。


  古代时,有鸿雁传书的传说。现代的鸽子也一样具有这种特殊才能吗?近日,在于先生家的鸽笼旁,面对记者的询问,于先生摇了摇头,笑着说:“信鸽能够传递书信,但并非像电视剧里面演的那么夸张,需要经过特殊的训练,才能‘传书’,如果不经过训练,信鸽只认得自己的家。”于先生说,在2007年的时候,他的朋友送给他两对信鸽,当时他和妻子都觉得这两对信鸽挺漂亮,就在家当宠物养了。经过几天的细心照顾以后,他把它们放飞了,没想到,仅仅才养了几天的鸽子竟然知道回家。于先生觉得这小东西挺通人气,从那时开始,他的鸽子越养越多,到了2011年,一共养了200多只鸽子。


  聊起怎么饲养和训练鸽子时,于先生苦笑道,“每年鸽子都有比赛,每年开春、入秋的时候就要训练。刚开始养鸽子的时候,家里只有摩托车,而且离训练鸽子的地方很远,每次都要起大早从家里出发,骑着摩托车,驮着50多只鸽子,挺辛苦。”于先生说到这里,笑着看妻子,“平时鸽舍的打扫都归我媳妇,每天至少要打扫两次。”


  于先生说,养鸽子5年间,他一共花了近20万元。鸽子虽小,吃得少,但得营养均衡,每天吃鸽粮,他还在鸽粮里面掺了玉米粒,这些鸽子一天能吃5公斤粮食。于先生表示,别人家的鸽子每天就喂一遍,他一天喂两遍。“好好的喂它们,它们才能有更好的回报,才能在比赛的时候飞出好成绩。”于先生邀请记者参观鸽舍。记者跟随于先生来到2楼的天台,看到天台上有5个鸽舍,面积约40平方米。于先生指着一只灰色带花纹的鸽子对记者说:“看那个趾高气扬,昂首挺胸的,就是我家的‘八儿’,它是我2007年开始养的鸽子,这5年里,它获得的奖杯数不胜数,2011年就获得了8个冠军。它可是我的心肝宝贝。”


  一说起“八儿”于先生就笑,“‘八儿’可通人气儿了,有一次参加500公里比赛,它的状态不是很好,很晚了都没回来,我非常担心,饭也吃不下,我这边正着急的时候,那边它‘嘭’的一声落在了笼子上,还昂着脖子咕咕地叫,好像说‘主人我回来了,快开门。’”。于先生随后兴奋地让记者看他屋子里的奖杯,满满一面墙。“我家有37个奖杯,这些都是我的荣誉,我一有烦心事儿,回家看看这些奖杯,什么烦恼都没了。”

相关评论