网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

怎么作出优秀的比赛鸽

[日期:2010-06-13]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:5632次[字体: ]

《转自116工作室》

   能否充分掌握和了解饲养赛鸽的品系遗传融合性,是我们每一位养鸽者,在比赛时成绩好坏的关键因素所在,同时,也是我们可以保持某一种鸽系品种实力的一种体现。在我们当今鸽坛,不同的比赛季节和比赛场次,所参加的各种比赛常常会听到广大鸽友的一些类似谈论赛鸽的话题。我们所养的鸽子,经过几年的比赛,用来用去,还是某某的鸽子品系比较容易成功取胜,成功的机率也比较高,这一类鸽子的遗传性又好,又容易交配,有点突出。

 

而我们引进的种鸽在其他人家里飞得很好,怎么到我们自己手里就不发挥也飞不动飞不出成绩呢?并且每参加比赛就输。类似这样的议论不断。同时我们也可以时常能够听到,有些时候引进种鸽时,自己也会碰到类似的情况。事实上这些满意或不满意经历正提供给了我们一些极宝贵的经验和信息,让我们应该足够重视种赛鸽在遗传融合性指标的显示,及其掌握种鸽和比赛鸽的应用技巧,为我们日后选择种鸽配对时留下更好的参考数据,作为一个成功和失败的养鸽者饲养鸽子的心得,使每位赛鸽爱好者步向成功的快捷方式。

当前在我们鸽赛情况日趋激烈,参加的鸽数也都在不断地增加,这都在使每位鸽友的比赛投入的成本在增加。确实各种比赛的奖金设置也如此诱人,使我们在饲养鸽子方面,不管什么名鸽好鸽,还是什么名系,只要能赢大奖大家就不惜重金地加以引进,但到头来却是常事与愿违, 比赛成绩平平。因此,假如我们大家在引进种鸽前,能仔细的好好分析一下自己现存种鸽的优势及不足,多做一些自己种鸽的研究工作,来加强掌握自己种鸽在品系遗传上的融合性,不仅可以避免重蹈覆辙,来减少金钱和时间的损失,并且,还会早日享受到胜利的喜悦,达到名利双收的境界。紧接著个人想和大家一起来探讨一些有关于掌握种鸽在遗传上融合性的概念或培育赛鸽的技巧,唯个人才疏学浅,想借此探讨有关鸽子的品系遗传融合, 以抛砖引玉,共与大家探讨交流经验对养赛鸽的兴趣。

一、同血统的鸽子,尤其是近亲作出的幼鸽,其遗传融合性是特别好的。因此,我们要首先挑选实力好的,条件优秀又有血缘关系的杰出鸽子,进行近亲交配做出好的幼鸽。在不同的条件和不同的季节,不同天气的情况下,来严格训练、比赛加以淘汰,选出优胜鸽借此来作去劣存优工作,挑选出我们所需要能够担负起重任的新一代种鸽。在此时,挑选种鸽的标准是包括种鸽的体形、羽色、眼砂和翅膀的结构外观条件之品系遗传的再现,飞翔速度和耐力,还有在飞翔时赛鸽对不同天气的适应性,都要认真作好记录。

二、挑选含有部分相同血统(杂交品系)体形外观条件、眼砂、翅膀和对天气的适应性,并且有优胜的飞翔距离接近类似翔绩的获奖鸽,做第二阶段的种鸽配对做出幼鸽,对其筛选的标准和方法。仍遵循上一阶段来严格要求,坚决淘汰不符合条件的幼鸽,保留有绝对优势条件和翔绩好的。对此在第二阶段中的选择将会更加困难,而且,我们对其日后种鸽遗传融合性的凝聚之重要性,起著主导作用。

三、以赛鸽飞翔成绩的好坏来作为挑选种鸽的标准。将以上二阶段作出的鸽子特意挑选出几对作为一组,并且外观条件不必太过于强调和重视,应该重视赛鸽的体形、羽色、眼砂、翅膀及外观条件、天气好坏的适应性等为主,只要飞翔成绩合格即可。然后,再将第一组及第二组的六羽赛鸽,以其血统相关相近的,配成第二组,要注重种鸽的身体条件,以上如此配对作出四羽幼鸽,再按以上所述的挑选标准加以淘汰,严格挑选留下我们想要的并且符合标准的新一代种鸽。

四、在每一个阶段,筛选标准必须明确周全,执行措施必须严格,切不可以存在草率或菩萨心肠感情用事,不管是什么血统的鸽子,不符合以上标准的坚决淘汰。只有这样,才可以真正掌握到你的种鸽的遗传品系的融合性,培育出自己优秀的赛鸽来,这样一来到了赛场上,你就会得心应手,而得名利双收来赢取更多的大奖。这在我国有一句名语,「物以类聚」事实上在有机化学上有著类似的发现与定律,那就是同类或相近成分者易互溶或相聚,酒精或丙酮等比水更容易将动物的油脂、蛋白脂或植物中的有机成分进行溶解,培育赛鸽就是借此道理, 这也是我们为什么在中药制作浓缩中抽取溶液时,要用酒精来泡制的道理,所以用水比用酒精来的适当。因为成分有相源或相近类似者易溶解出来,并较易溶合之缘故,这也是我们民间传统的会以酒精泡制中草药来做成补酒,用于强身健体之功效。

由此推理,我们可以想像得出来,要想赛鸽稳固地融合住一些杰出种鸽的优良品系的遗传基因,而我们必须本著科学的方法去研究,制定出一定的步骤,耐心而坚决地执行系统性的作,来统计分析、反覆比较,进行我们种鸽的改良工作,一代又一代地配对做出最好的子代,加以严格的训练和比赛,以最严格筛选和淘汰那些条件不够好的,保存有优异成绩的。只有这样作种鸽的优秀遗传因素将会在我们的努力融合下,他们会一代一代地增强起来,成为我们想稳固的结合体和品系,并且能够充分地展现在其优势遗传上。

假如我们真的能够充分地去掌握自己鸽舍中种鸽的品系遗传的融合性, 并且针对各种不同的比赛距离,赛鸽对各种天气的适应性, 比赛的距离等需要,来培育出自己理想,并且培育出条件优秀品系的赛鸽,我们就会在比赛中站得高,而久经不衰。那么你将会发现,饲养赛鸽是多么的乐趣,它也并不只是一种娱乐,而且还是一种以小利赢大利的稳当生意。在每年的各种比赛中能够赢取大奖,又有名誉又有利,养好赛鸽真的是我们爱好者的所想往的。愿每一位鸽友们能心想事成。

相关评论