网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

冠军伯马诱激赛鸽创佳绩

[日期:2010-06-13]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:5404次[字体: ]

冠军伯马诱激赛鸽创佳绩《转自116工作室》

浴火重生再造乾坤的天才老爹杨荣坤
作育竞翔后起之秀的英雄少年王宏嘉

他在二十多年前因沉迷大家乐散尽家财孓然一身,他曾在921大地震遭逢祝融之灾基础种公鸽舍毁于一旦,在朋友的热情相挺下, 尝遍人情冷暖后,杨荣坤重新站了起来并凭藉自己的智能及勇气开创新局。 他虽然跟一般青涩的年轻人一样有著稚嫩的脸蛋, 他却在完成高中的学业后就投入喜爱的养鸽事业, 感受世路崎岖后, 在伯父的温情提膝下, 王宏嘉长江后浪推前浪发挥作翔的高天份创造了伯马鸽。

 

在我们前往采访受访者的路途上,在车行过了中二高的大甲后,天气突然从阴雨天转为艳阳高照的大晴天,这种天气的剧烈转换像极了今天受访主角的人生疋变。虽然杨荣坤先生才是真正幕后的大功臣,但这位〝始作俑者”却谦虚地把所有荣耀都归于甥子辈的王宏嘉先生,这种长辈不馀遗力不藏私的照顾后辈之情,让我们不但动容且敬佩有加,而这位羞涩寡言的年轻小伙子王宏嘉,其对前辈杨荣坤的尊敬及效法的精神,也让我们觉得后生可畏,无怪乎小小年纪就能作育出今年北海冬季海翔全船单关冠军斗六仁安五关综合冠军唯一归返的伯马鸽,亦是台中以南五县市三羽之ㄧ。

01 乐观的精神 让杨荣坤像极了〝天才老爹”

当我们一行人来到热闹的斗六市后,经杨荣坤大哥的指点我们很快地找到了他的处所,杨大哥的住家与鸽舍虽位于市区中心,但外观与一般透天厝没两样,由于没有比赛鸽橱也比较不明显,建筑物的二、三楼是住家,四、五、六楼是种鸽舍,我们被迎进了二楼的厅堂,此时,发现杨家厅堂已是高朋满座,因为杨大哥平日的人缘极好对朋友有情有义,所以来造访请益的人也特别多,杨大哥并强调他之前不随意接受媒体采访,种鸽舍也没随便供人参观,这次破例,他的第一次便给了本刊,让我们觉得与有荣焉。

说起〝天才老爹”这个称号,杨大哥笑著说那是民国七十年代相当轰动的美国电视据『天才老爹影集』,天才老爹比尔寇司比(Bill Cosby)演一个黑人的产科医生创造很高的收视率。

因为当时新竹县鸽会的理事长刘邦慰先生,认为杨荣坤乐观的天性及亲切的笑容像极了剧中主角天才老爹,所以就帮他取了个〝天才老爹”这个绰号,也希望杨荣坤的种鸽像〝天才老爹”这样的出名。

杨大哥表示打从12岁时就开始养鸽子了,因为那时候家境不好希望养鸽子能改善家里的生活,而当时的赛鸽只有奖品没有奖金,奖品包括脚踏车、大同电锅、电扇等等--,对他们而言已经是很大的奖励与诱因了。

杨荣坤在16岁时就参加了陆翔的比赛,那时在斗六的支会赢得了十几万元的奖金,全会归返13羽他就包办了2羽。为了全心全意去比赛鸽子,杨大哥连就读的学校及科系都选择跟鸽子有关,从嘉义农专毕业后他又插考了中兴大学的兽医系所。

02 伯马鸽的寻根之旅

说起这次冬季海翔的伯马鸽,杨大哥表示这鸽系还是源自于〝天才老爹”一脉的优良血统,而此鸽系的发迹是在吉林鸽会托寄林云达先生使翔,那时候天才老爹鸽系在吉林开始赢得奖金并出了名。

大家乐风行的时候杨坤荣因惨赔了不少钱而一厥不振,从事稳拿鸽药生意的林云达先生就拿了50万元来赞助他,这种标榜天才老爹鸽系使用稳拿鸽药得奖金的互利行为,让好的鸽种与好的鸽药相得益彰,可以说是种双赢的策略,而杨荣坤亦很感激林云达先生的情义相挺。访谈中杨大哥也一再推崇林云达先生无我无私的精神,并且是他出生快一甲子来最相知相惜的朋友,但可惜林先生已在多年前因病猝世了!

天才老爹鸽系的血源有点杂,主要是由派克西翁、摩利斯戈登、路易士彼得曼的血系组合而成,天才老妈则是怀特尼的修士肯冯莱尔为主的血系,上述鸽系再搭配卡特利斯共五个血系下去配对,造就了天才老爹的特殊鸽系。

而当初购入的源头是蔡剑文先生的儿子要移民新加坡时所拍卖出的,杨大哥再从台南得主林先生处引进的,这对黄金配对在还没卖给杨荣坤时早就在陆翔时期生出了许多十等内的纪录鸽了,到了杨大哥手中其子代又繁衍出了〝天才454”等后代,而天才454与415卡特利斯的配对可说是一组超完美的钻石配对。

其战绩可从早期连续入赏吉林支会,下代又从其徒弟薛安国先生七年海翔从未败过的战果得到验证,其鸽舍的综合冠军鸽更多达15羽以上。

杨大哥强调二十多年来他都不愿让媒体采访,但因有人标榜精于训练才导致伯马鸽的产生让他深深不以为然,像2007年8月26日秋季的超分速(1004环号07-742616斑公)及此次冬季(2008年12月28日)的超分速(955环号08-800846斑公)的伯马鸽都是拜鸽种优良的成果所赐。

因为都是在恶劣的天候下伯马的,他与王宏嘉甥子研究显示完全是因为有天才老爹这种好鸽系所致,而07年的伯马鸽是天才老爹&卡特利斯血系(父)去配卡沙特(母)的配对,08年的伯马鸽则是天才老爹&司翠克鲍特血系(父)配詹森(母)的鸽系。

因此,证明只要是好的纪录鸽,保持其好的血源根基,不管如何配其直系或旁系的鸽系,都能展现相当优异的成绩。

分析自己鸽系在北海竞翔的特性,杨大哥表示他的鸽子是专飞冷底及逆风天的,所以飞秋冬严寒的坏天气归返率特高,再加上卡沙特速度快的特性,让比赛鸽都能入赏,因为北海比的就是鸽子的聪明度及速度。他分析说春季因为浓雾天的关系要使用能飞此种天候的鸽子,秋季因气候稳定就是要比速度鸽,冬季除了比速度之外还要有能飞冷底的鸽子。

北海除了要有速度快的鸽种外,促使鸽子的消化速度快,也就是用〝食”来控制鸽子的归巢性,也就是能飞1200分速的鸽子要能用食欲的控制方法让它飞到1200的效率。

03 患难见真情让他改变了人生

说到与后辈王宏嘉先生的缘份,杨大哥表示那是在94年的时候,他家里大女儿出了事,他在山上孤立无助时(此刻杨太太在欧洲),王宏嘉的父母亲赶到雾社山上去慰问杨荣坤,那种雪中送炭的温暖之情,让他把王宏嘉视如己出并全心全意要栽培他(其因杨先生他儿子不想继承他养鸽事业)。另外在访谈现场有一位陈先生(北斗陈桂添),在杨荣坤大女儿出了事下山后,也是他们夫妇第一个跑来探望他的,而在座还有一位叫阿华(刘兴华先生-96年台中中山支会,恶气候单关冠军使翔者),在921杨荣坤鸽舍被火烧掉时,弹出来免费帮他重盖鸽舍的好朋友,还有虎尾陈鸿城先生、归仁黄正义先生一并致谢,也就是这些好友的热心帮助让杨荣坤重新站了起来,而杨大哥也是位饮水思源的人,他也豪不吝啬的将好的鸽子与养鸽的技巧分享给这些朋友跟学生。杨大哥也表示从民国98年起他也会陆续在本刊发表一系列的
文章来反馈广大鸽友,包括养鸽的手法像幼鸽上橱等论著将从元月份起连载到四月份北海春季使翔完毕,他之所以会这么做,杨大哥表示那是因为有实战的纪录作基础,所以将98年春季北海操作手法提供给读者参考。

04 英雄出少年的王宏嘉

谈到此次的伯马鸽我们不得不对王宏嘉这位年轻人感到好奇,今年72年次的他说起话来很腆腆也显得很稚气跟一般七年级生看来没啥不同,但只要一谈论到鸽子的事,他的眼睛就炯炯有神嘴巴也能侃侃而谈了。王宏嘉表示从国中1~2年级开始因为同学的关系对养鸽子产生了浓厚的兴趣,从高中毕业后他就与一名教练配合去比赛鸽子几乎一年四季都参与比赛,在西螺的家中也有搭盖种鸽舍养了40~50羽的鸽子,小部份的鸽种都从斗六杨荣坤伯父热情赞助陆续引进的,像卡特利斯他就使用的不错后来还引进了杨格
与詹森、司翠克鲍特的鸽系。

这次冬季的北海赛事是第二次参赛就有了不错的成绩,王宏嘉说这种配对组合是头一次,他的父亲是天才老爹&司翠克鲍特血系(96年夏季入赏斗六科技海翔综合8等,环号07-313斑色),母亲是詹森麦克斯鸽系(环号07-406灰色)的两种组合配在一起,竟意外地作出了如此杰出的伯马鸽令他出乎意料
之外,而此羽伯马鸽的母亲(环号07-406灰色)与环号05-643斑公 (也是天才老爹&司翠克鲍特的血系)所配对生出的鸽子也拿到了今年南海秋季的13位(环号08-831与这只伯马鸽是同母异父),而这羽13位的父亲与此次伯马鸽的父亲也是兄弟鸽。问王宏嘉当初为什么会如此配对?他笑著说因为有著司翠克鲍特及卡特利斯血源的天才老爹鸽系是比较稳定的鸽种,搭配以速度见长的詹森麦克斯一定能有互补的作用,果不其然在海翔的赛事上发挥了最大的效果,如此慧眼独具让我们相信鸽界有这样的青年人传承一定能再创鸽坛纪录的新高峰。

相关评论