(高王宏专栏)目前错误的鸽病理论

[日期:2012-05-02]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:高王宏   阅读:8000次[字体: ]
目前错误的鸽病理论
不少人认为鸽子用中药是不科学的!其实是非常错误的观点。诸不知世界不少先进药业国家,也在积极的研究咱们的中药。中药材乃采自天然的植物、矿物、动物为原材料,也是先民生活中的积累与经验法则。而这些多种药材的组合,加热后产生一定的融合性与化学变化。这些纯天然的材料,也正适合鸽子不容易吃到的元素!如果鸽病只停留在:球虫、毛滴虫、沙门氏菌、巴拉米哥、新城鸡瘟、腺病毒等等,而忽略了最重要的风寒,才是最愚蠢与不科学的饲养方法!就好像打了:巴拉米哥、新城鸡瘟等疫苗,鸽子的头照样歪,是疫苗有问题?还是根本就没用?动不动就用病毒来吓唬人!说穿了:就是《发烧》所引起的病变!好比人类发烧后成脑瘫或小儿痳痹一般。简单的:《绿豆青水》就可以搞定,花不了几块钱!何必花那么多钱的去瞎折腾,更何况这些东西随处可得,谈不上有被谁忽悠的事吧!
春天万物复苏,寒气未了热能刚乍到时,寒气较重感冒风寒较重,多注意幼鸽、刚训放回来的选手鸽、抱蛋作育中的种鸽,尽量减少沐浴。多注意鸽子体外寄生虫,可减少困扰鸽子正常的休息,与羽毛血液受破坏。鸽子为什么会拉绿便?肝脏内侧所附着的胆囊管中的分秘物,俗称:胆汁,在解剖中常见于鸽胗中。从最后一次进食起20小时后,便会先拉白便,主要是肠道粘膜与脂肪酸的混合物。24小时以后就会拉绿便,没有任何食物消化后的残碴。如果没有饮水而绿便中不会带有任何水分!其间只有饮水而没有进食时,其排泄物会呈一团水中带绿便。如绿便中带沾粘性透明水便,则会让鸽子的消瘦很快!这叫:脱水。鸽子不进食就是生病的前兆,夏天常会有燥热性的发烧,俗称:中暑。都是由棚内温度过高所引起的!也有因棚内太热鸽子放出后,不愿意入舍在外栖息隔夜。最方便的处理方式:以市售的双黄连口服液兑水灌服,或用中药:金银花、黄芩、连翘各一两(31.25克),煮四斤水供60羽预防解热之用,药微苦可加红糖或蜂蜜,供其自由饮用或直接灌服皆可。
鸽子《绿便》除了在24小时以上,没有进食所产生的维持生命调节元素外,就是肝脏过热时会分泌调节《体热》的胆汁。而短时间身体太过热时,会造成胆囊管破裂现象,胆汁返逆便会从嗉囊溢出,此时鸽体呈全身发烫快速死亡。而《水便》通常是上呼吸道轻微的发烧所引起,体寒会积食、体热会干呕,也就是《胃寒》不消化。《胃热》饮水多而没食欲。增强体力:柴胡一两、人参一两、甘草三钱(一钱为3.125克)。甘草可泻火止痛。柴胡与黄芩可治鸽粪干小。当鸽子外训回来后,细心一点会发现有些选手鸽紫胸或黑胸现象!这是鸽子气血失调,很容易转化为风寒或危恶发热。可用:《大青》一两研末,装胶囊投喂可神速转变为红胸!如煮水三斤供50羽的量。
鸽子用药的最佳时机:上呼吸道疾病含喜欢清理毛滴虫者,最好是早上吃完饲料饮水半小时后用药;病在肝心以下含内脏发烧或肝病变,宜先服药后半小时再喂料;病在翅膀关节或肠道疾病与水痢、打球虫与寄生虫,宜在中午空腹时投药;病在神经系统如歪头打偏,宜在晚餐喂饱一、两个小时以后,约晚间九至十点为佳。养鸽的朋友除了要关心鸽子的健康外,也不要忘记自己的身体。平常抽烟比较多加鸽舍的细小绒毛灰尘很容易吸入人体,所以经常的煮一些:石斛二钱(六克) + 姜片(三、四片)煑水一斤水代茶饮用,有清肺补脾的功效!当然咱们的鸽子也能喝,就是清理呼吸道。绝对比市面上任何抗生素都管用,而且不会造成二次伤害。
相关评论