(高王宏专栏)育种配对与实际遗传

[日期:2013-01-05]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:10038次[字体: ]

育种配对与实际遗传

(高王宏)

 

         以前养鸽稍微有点经验的人,在判别各种品系时特别的容易!而现今杂交胡配的鸽子多了,加上一些标榜着某某纯血,变异而不舍得淘汰的外行人胡搞;另鸽界中流传的一些黑白猫论歪理下推波助灡;连老外也经常把以前保留的品系清棚后,见鸽市热络又重操鸽业,随手取得一些鸽源瞎配,又以之前的品系名称,再现鸽界不乱才怪!如果只是充数性而没有目标的作出,虽然鸽海战术也会让人扬名,但饲主的心永远是个无底洞。很多人喜欢追捧国外名人,但看到他们五花八门的羽色,与花蝴蝶就是明摆着垃圾大倾销!其实很多国外称的上够格的名家,开始的种源并不多,更谈不上什么引种!世界上最敢创血统的比利时,就是一个最明显的事实。而准备开百系公司的德国与国内又有几个能长久扬名,主要是育种时太不投入了!
鸽子羽色与遗传分类:
      《白色》为原始遗传,任何羽色配后很难冲淡。黑斑、红、银色、暗灰为重遗传,任何羽色配之所容易遗传。这类鸽子的战斗力佳,为长距离鸽为多。麒麟花、灰、斑为一般遗传。偏白的麒麟花、亮灰、浅斑皆为速度型的快速鸽。黑斑红鬃、铁灰斑、火凤凰、铁红、灰无杠为隐性遗传,而黑斑红鬃互配时,很容易作出火凤凰或突变金黄金甲。黄金甲为隐性遗传基因突变,最明显的见别为红瞳孔,两目透光!俗称《月兔眼》或《玉兔眼》,如白鸽有此眼者也是属于隐性遗传基因突变。黄眼的鸽子比较稳定与耐翔;砂眼的鸽子比较快速,所以黄配砂比较容易育出好的下一代!同色系的羽色交配遗传比较稳定与直接。
       一公一母配对后,所作出的子代鸽有如下的情形:
          1、 像公的遗传很高80-100%
          2、 像母的遗传很高80-100%
          3、 公母各半的遗传以50%(+-值)
          4、 向上代或不稳定遗传(同父母之兄弟姐妹,外观遗传不稳定)
          5、 隐性遗传或基因突变,向未来前所未见的突变
          6、 直接有明显的劣质显性遗传(骨格、羽色、膀条等变异)
       很多人喜欢把以成绩说话或是天上见;不论什么:体型、品系、羽色;基本上从来不可能也不会掏钱去引种。更不可以去买什么记录鸽;就算偶尔瞎蒙飞了几个好成绩,结果因为鸽子长的四不像,加上血统来源不清晰,人家不说话了!是驴是马拉出去溜溜,结果回来的是只驴,它还是只驴,除了干体力活外就是卖肉。跟赛马价差比永远是那么大!优秀遗传的特征:多主条遗传(11、12、13、15条);鼻头上方有白毛,但身没有白羽,胫部也没有白羽;红瞳孔眼后角带白眉;主羽仅带一根白条或副羽或护羽上有白羽。执着与舍得是咱们鸽者最重要的信念!执着的去找出适配的种鸽,不论:血统、鸽眼、体型、羽色、骨架、特征等,所作出的幼鸽应能如愿。如果不是在预先设定的框架条件,偏离很多者应以淘汰。谓之:舍得。血统的奠定贵在沉淀!花再天价的名鸽在某些人的手中,永远都是浮云!时间就是最佳的见证者。
        从达尔文的物种进化论中,鸽子的进化是明显而缓慢!现今国内赛鸽活动热络,每年所作出的幼鸽相当可观,不难可以发现不少的隐性遗传基因突变的新生命,这些突变的基因最明显的进化,就是少见而特殊的规则羽色:金黄、黄、铁黄、土黄、铁红、灰无杠、白灰等等,只要有心的孕育,新的物种自然就产生了!好好的养一对总比胡搞瞎配的养一堆强!就以创立《黄金甲》为例:五母一公八年下来最少作出三千羽,淘汰一千羽以上。留棚鸽约五百羽左右,转让同好与公棚赛飞约有千羽。分布在广东、山东、福建、北京较多!好鸽子不怕出,不理想的鸽子出多了浪费粮食。育种最大的成功关键,在于日常的管理,育雏期每天供粮不少于五次,而合理与干净饲料的搭配更是不能少。

 

相关评论