(陈若颖专栏)育雏至宝荞麦和糙米

[日期:2013-02-03]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:2244次[字体: ]

        所谓一年之计在于春,同样道理,春天也是养鸽最好育雏的季节,特别是我们广东沿海地区,这时候不冷不热,气候非常干澡,适合种鸽配对,出小幼鸽,挂特比环,迎接秋赛各项重要的比赛,每个鸽友都非常的投入,对未来个个都充满信心,恨不得快点比赛你我决定胜负的欲望,但是秋赛的成功与失败也决定在于孵小幼鸽的成长过程中是否健康成长,例如:幼鸽料的搭配比例是否科学?在市面上各种各样的成品包装的饲料很多种,例如:非常重要的幼鸽料,我在市面看到很多配料比例都不合格,大部分碗豆比例太多,糙米比例太少,造成鸽子挑食,种鸽过胖情况,其中幼鸽料里面大部分都缺乏一种非常重要的荞麦。所谓荞麦:称为三角麦、乌麦、花荞.是蓼科荞麦属作物,学名Fagopyrum Mill,一年生草本双子叶植物纲,蓼科栽培植物。彝族称为“额”,古代亦写成莜麦或乌麦。四川省习惯叫荞子。又叫“胡荞麦”。
        荞麦 ,一年生草本,生育期短,搞逆性强,极耐寒瘠,当年可多次播种多次收获根据中国医学科学院卫生研究所对我国主要粮食的营养成分分析,荞麦面粉的蛋白质含量明显高于大米、小米、小麦、高粱、玉米面粉及糌粑。荞麦面粉含18种氨基酸,氨基酸的组分与豆类作物蛋白质氨基酸的组分相似。脂肪含量也高于大米、小麦面粉和糌粑。荞麦脂肪含9种脂肪酸,其中油酸和亚油酸含量最多,占脂肪酸总量的75%,还含有棕榈酸19%、亚麻酸4.8%等。此外,还含有柠檬酸、草酸和苹果酸等有机酸。荞麦还含有微量的钙、磷、铁、铜、锌和微量元素硒、硼、碘、镍、钴等及多种维生素,含有叶绿素是其它谷类作物所不含有的,这些物质对幼雏骨骼和羽毛成长中起着重要的作用,所谓赢在起跑线上,荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称,对比赛训练剧烈的选手鸽呼吸系统保护作用大,是鸽子一种很好的食疗主餐。
        糙米,是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时;但是糙米的营养价值比精白米高。与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,幼雏幼鸽容易消化吸收,但赖氨酸含量较少,含有较多的脂肪和碳水化合物,短时间内可以为幼雏提供大量的热量,实践证明,幼鸽育雏如没给糙米喂养会造成软脚,导致无双腿法站立,稻谷经砻谷机脱去外壳后即可得到糙米。 糙米中米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B和维生素E,能提高鸽子免疫功能,促进血液循环,使选手鸽充满活力。此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,促进鸽体血液循环,它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动。
        所以日常的幼鸽饲料或赛飞饲料中没有(荞麦)是非常错误的,而且还要加重(糙米)的份量,这二种重要的饲料配合小米,高粱,油菜籽,黑白芝麻,火麻,绿豆,细都,燕麦等幼小的小种子组合成赛鸽的魔鬼饲料,作为平时鸽子的点心饲料,使培养人和鸽子产生的亲密度,达到人鸽合一的境界,特别训放比赛回来对引诱选手鸽急速归巢进棚有一定的刺激作用,鸽友就不用担心鸽子归来怕人进舍慢的烦恼,本人自己配合的点心饲料绝对不逊色外国进口包装的魔鬼饲料,便宜又实用,我们中国人要打破错误的观念,崇洋毛病要改掉,我们中国人现在的养功比老外强多了,就拿国内用四五个月龄的小幼鸽飞五,七百公里都已经不是新鲜的鸽闻,潮汕地区这十多年来五个多月龄飞上海一千公里很多,眼见为实,证明我们的养功好,够专业,鸽子才能早熟提前飞远距离,老外如果看到这些绝对个个目瞪口呆,他们那种养功绝对落后了,行不通!更谈不上专业。并祝;全国鸽友新年快乐,养鸽进步!(如养鸽上有疑问的鸽友欢迎来电咨询,手机13695122002,   QQ:1746242527,高王宏广东鸽术交流群250083293)。

相关评论