(陈若颖专栏)风寒引起的沿海鸽瘟

[日期:2013-02-13]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:2609次[字体: ]

       随着秋赛的结束,沿海地带由原先高温天气慢慢的转凉,开始进入冬季,早晚气温明显落差大,这时候也就是鸽友们不幸的事开始降临,鸽子突然出现了胀气、拉痢、发烧等症状,特别是近期沿海广东、福建、浙江等省份,有鸽群成批的死亡。据本人所处的潮汕地区,如汕头、澄海、揭阳的赛鸽感染死亡率很高,主要是家飞待战的选手鸽与幼鸽,种鸽较不明显,这就是俗称的《沿海鸽瘟》,主要是《风寒》所引起的:常温在25-30度时,突然降温10度后,身体会产生温度的应急反应。内脏发烧而肠道寒痛、拉水痢、张口气喘,发病后死亡率奇高!而这些基本可以判断为内脏发热引起拉水便,而不是肠道出现问题,这样会影响到冬季的比赛,造成很大的损失,在这种恶劣的气候环境下更是考验教练的水准高低,平时管理是否到位,尽心尽力。通常只要观察细致,如发现有小问题顺手投二次药丸,鸽子就很快就会没事,不要等到病情严重再医治那就麻烦了。
       而近来广东大部分地区又加上阴雨天气持续将近十天左右,对鸽子的健康造成很大的威胁。本来早晚温度落差已是造成鸽子中了风寒,现在又加上阴雨寒冷,更是雪上加霜,好多鸽友都被搞得六神无主,无从下手,如:拉水便、甩食、消化不良、垂翅、胀气 ,死亡率好高,而为何选手鸽这么脆弱,一下子碰到这种鬼天气就被搞垮呢?这跟平时的管理问题是分不开。现在专业养鸽教练毕竟极为少,一般人平时不管种鸽、赛鸽、幼鸽,三天五天就搞一次毛滴虫、呼吸道清理、球虫等等  ,而这些所谓的保健药品却含有大量抗生素,治得好不好先不说,鸽子的内脏都被这些抗生素药严重的损坏了,造成鸽子和人一样有一种假健康错觉,有些人看起来他个子高大显得很壮的感觉,其实身体却很弱,一个月会感冒好几次,动不动就去打吊针,吃含有抗生素西药,造成内脏组织都被破坏掉,后果很严重,自然身体免疫抗体就差,人跟鸽子是同一道理的。  
       说到这里,我们来谈谈最重要的的一节,怎样才能把鸽子养得一年四季,不管任何天气,鸽子常年都处在健康成长的状态呢?以本人这几年来在揭阳地区养鸽心得借这次谈论来发表一下本人的浅见,如有错的地方敬请大家指点。至于本人的养鸽技术都是来自高王宏老师的自然养鸽法,鸽子从来都没有用过含有抗生素的西药,一切以中药方法来调理鸽子的健康,如之前经常提过的《绿豆青水》、《四季保健茶》、《半枝莲仙鹤草》等等都是给鸽子日常很好的保健茶,只要一个礼拜坚持一至二次,交换使用这些中药水煮给鸽子喝,要持之以恒,长久才能见效,做到预防胜过医治,鸽子就会有很好的免疫抗体,绝对不会轻易生病。加上近年来高老师独创研制出《爱鸽肝宝》更是增加给鸽子健康成长的保障,如近二个月来在网络上已有好多地区的鸽友们鸽子出现毛病来找我帮忙,我基本只用这三样法宝:《保健茶》、《爱鸽肝宝》、《爱鸽茴香丸》,就帮他们排忧解难处理好多鸽病,当然也包括了《沿海鸽瘟》,因而我也结识了很多地区的鸽友。
       最后我再引用高老师经常对我们这些学生的教诲:《知而能行则鸽道不远!知而不行者如同道听途说,过雨云烟。志不坚则智不深远,知而不行则终不实。习道、听道、行道、悟道,在于《行》而能得其利得其果善其终!习以为常益大智、闻而能思其正、行能知对错、悟能精通博大。养鸽贵在于行,方能有正道也!》本人虽然不是聪明才智之人,自知学识不足,但能够认真听老师的教导,学以致用,勤奋努力提高自己的养鸽技术,做到理论结合实践,深知要想成功做好每件事情必须付出一定的汗水。这些年来庆幸取得了一点小成绩,同时也受到了高老师的赞许,也得到了鸽友们的支持和信任,在高老师的鼓励下也创办了《广东高王宏鸽术交流群》,同时也能为鸽友们的爱鸽健康方面服务是我的荣幸。(如有碰到养鸽健康保养的知识问题信得过兄弟我的,请来电直接与本人联系;13695122002。自然尽力相帮,谢谢支持!!)

相关评论