(陈若颖专栏)偏小体型在潮汕好赛

[日期:2013-02-20]   来源:中国火车头信鸽协会 官方网站  作者:中国火车头信鸽协会 官方网站   阅读:1796次[字体: ]

    以潮汕地区的来讲, 澄海,汕头,潮安,揭阳,普宁等,以地利优劣势分析,澄海位置最好,其本短程前名次都被澄海鸽友夺取。而以揭阳市区来说,普宁位置最好,其次是洪阳,绵湖,秋冬比赛选手鸽一般都是绕海边归来,春夏比赛,沿海实在太热,鸽子无法飞行,要靠内陆山脉飞行,如果气温不高,赛鸽靠海边归来,那基本前名次都被普宁鸽友夺取,虽然普宁,洪阳,绵湖卫星测空距比揭阳远,但是鸽子回归如果绕海边回来那他们有时飞的距离反而不远,但揭阳鸽子先到二十多分钟经常被外围这些鸽子排挤出来,想取得好成绩就大有难度,为什么偏小体型的赛鸽在潮汕地区反而好赛飞呢?这些年来本人在揭阳打比赛,也庆幸取得一些小成绩,在此总结出个人几点养鸽心得,敬请大家指正。
  基本潮汕地区赛线司放点在福建和浙江一带,沿海地带经常吹东北风  ,因此在比赛经常会碰到顺风比赛居多,顺风赛事占九成多,也就是偏小体形选手鸽天生体轻,加上顺风的原因更加速向前推进速度,吹得更快。比大体形更占优势,也是获胜原因之一,特别是在秋赛经常有高分速纪录。潮汕地区基本赛季除冬赛,其它春夏秋赛季都是高温天气,大体形的选手鸽在高温情况下消耗太大,不耐热。难以持续飞翔,肥胖太大选手鸽不占优势原因之二,当然,站在选择种鸽角度来看,就不能刻意选择太小体形的种鸽来育种,因为太小种鸽要作出健壮小鸽机率很低,如果你的选手鸽是偏大体型的那就记得要多操练,做到轻装上阵,才有获胜希望。
  羽色尽量选择浅色为主,如灰二线,浅斑,白色,红二线等羽色,浅色鸽不但不怕热晒,速度相对也快,当然黑斑凡王90号这系列鸽子在九十年代潮汕地区,包括广州,深圳等也发挥得很好,虽然羽毛都是黑斑,但因其属于干瘦长的身躯,耐力好,适合中长距离持续飞行,综合性能也非常的好。阴雨天,高温天气基本都能适应,适合打多关赛,就鸽眼最佳位置来说,以看人的面相来作比较吧,两眼愈朝鼻心者,人称此人奸诈,也即是聪明也,两眼离鼻梁远者,即平凡木纳,也证明双眼集中朝前的动物其智商较高,人类就是好例子,其他还有什么动物具备这些条件呢?以上例子作为养鸽者不可忽视鸽眼位置重要性,聪明鸽子眼睛最好位置应顺嘴部闭合缘的愈上方愈好,愈靠近嘴部末端愈好。
  在鸽界,要先具备自信才能赢得别人,先有了知识才能取胜自如,没有先进的知识,永赛不胜,有计划的参赛必成,盲目的凑数参赛必败,鸽子成败在於养鸽者,养者尽心,鸽子尽翔,竞赛要靠技术不能依靠运气,获胜决定于血统,管理,技术,时间等等,没有优良的养鸽技术,绝不能在鸽界占有一席之地,玩鸽只是过程开心,而不在乎后果,整天的付出没收获,那肯定得不到家人和朋友们的支持,更谈不上能够真正从养鸽得到快乐,每个人喜欢的事情都很多,总不能因为喜欢而不在乎后果,所以不管玩什么都要玩出水准来,玩鸽最高境界就是:交更多的朋友,获更高荣耀,更重要的是能够以养鸽换取更多的经济效益,这样才能在鸽界立于不败之地,才是真正的赢家。

 

相关评论