网站首页 >> 官方发布 >> 其它地区 >> 文章内容

中国中产阶级喜欢上赛鸽

[日期:2013-08-29]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2848次[字体: ]

英国媒体称,对温克罗夫特·吉尔而言,她最辉煌的运动时刻是她在英国举行的一次最大规模的飞翔比赛中战胜4.5万名竞争对手的那一刻。在2008年的比赛中,这羽赛鸽完成了从福克斯通开始的飞翔。它以每小时近50英里(1英里约合1.6公里)的速度,飞过275英里,回到位于英格兰东北部的鸽舍,它飞翔的平均速度比其所有竞争对手都快。在2013年3月,这羽赛鸽完成了一次更长的航程。在一位中国鸽迷以重金买下它后,它搭乘飞机,来到中国。

  英国《每日电讯报》8月18日报道指出,被中国参赛者买走的英国赛鸽越来越多,而这羽6岁的鸽子只是其中之一。热衷于鸽子比赛的人希望这种情况能扭转该赛事在英国的下滑趋势。最近几年,中国新兴中产阶级喜欢上了这一赛事,拥有一羽飞得快的赛鸽变成了身份的象征,致使这里赛鸽的售价比英国高出好几倍。年初,世界上最昂贵的赛鸽博尔特(以牙买加短跑运动员尤塞恩·博尔特的名字命名)被一名中国商人以26万英镑的价格买走。
  报道称,英国鸽迷和信鸽协会开始开发中国市场。他们不仅将其网站转换成中文,而且还到中国举办大型鸽展,并安排中国鸽迷到英国进行互惠访问。英国皇家赛鸽协会已委托一个调研小组撰写报告,寻找进一步打入中国这个远东市场的方法。它相信中国市场能为英国鸽迷提供机会,这样做有望再次激发英国人对这一爱好的兴趣。
  英国皇家赛鸽协会招募了一位会讲普通话的雇员,其任务是在英中两国间进行沟通,并负责报告的落实工作。皇家赛鸽协会现在已经出现在中国信鸽网站和社交媒体上了,下一个计划是推出该协会杂志《英国信鸽世界》的中文版。据保守估计,中国有30万鸽迷。中国的一些鸽棚能容纳1万只鸽子。
  报道说,虽然赌博在中国是非法的,但鸽子比赛吸引着人们下大赌注,提供的奖金数额达到300万英镑(1英镑约合9.64元人民币)以上。在一些地方,获胜者几乎得到了100万英镑的奖金。在中国,这项赛事的起源可以追溯到明朝,当时鸽子被用来传递消息。甚至在现在,中国军队还创建了一支由1万羽赛鸽组成的新军。它们将在现代通信设施失灵后投入使用。
相关评论