网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

看眼鉴鸽“三要三不要”

[日期:2013-09-23]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:3009次[字体: ]

“心明眼亮”、“眼睛是心灵之窗”,这些形容人类眼睛与心脏大脑器官有因果连带关系的词句,是人类认识自我的经验总结。人们通过观察他人眼睛的表情,可探测到此人心灵深处的动向,反之,人们心中的想法也会通过人体多种器官(包括眼睛)表露出来。除此以外,还可以观察到身心是否健康、疾病轻重等等。人如此,动物也如此,信鸽也不例外。

  鉴鸽方法很多,看眼鉴鸽是其中许多方法之一。我常采用“三要三不要”的鉴鸽方法,尝到甜头。今公开此法,有兴趣的鸽友不妨一试。

  一要“神”:鸽眼要有灵气、锐气,凶狠逼人、光芒四射的眼神。有这种眼神的鸽子表示它有坚强的意志、健壮的体魄、充沛的精力。这是看眼选择信鸽的重要标志之一。

  不要“暗”:鸽眼昏暗无光,无神无力的感觉。这是信鸽精神疲劳,身体健康欠佳的表现。

  二要“干”:鸽眼一定要干燥无泪,晶莹透彻,清清爽爽。这显示信鸽身体健康,基本无疾病,这是看眼选择信鸽的又一重要标志。

  不要“湿”:鸽眼泪汪汪,湿漉漉,浑浊不清。这表示信鸽身体不佳,身体的某些部位出了问题。

  三要“动”:鸽眼的眼球要转动,面砂、底砂要移动,瞳孔要伸缩抖动。这几个“动”是判断信鸽智商高低的重要标志之一。“动”的频率越快,“动”的幅度越大,“动”的力量越强,说明信鸽的智商越高。道理很简单:正常人在思考问题时,眼珠都在不停地动。

  不要“呆”:鸽眼僵硬死板不灵活,智商从何而来?有神精失常的患者眼睛都是直楞楞的,怪吓人。

  我们从信鸽的眼睛中相对可以看到遗传的痕迹,精神状态、身体状况、智商高低、适合什么天气飞行等等。因为它不是唯一的鉴鸽标准,所以它还有很多未知数。因人而异,因鸽而异,因时而异,因地而异。哎!信鸽领域的研究永无止境!

(作者:徐新春)

相关评论