网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

幼鸽开家最佳时间

[日期:2013-09-25]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:3227次[字体: ]

这个时间,众多鸽友的幼鸽都已下地,鸽友现在最关心的应该就是如何让小鸽顺利开家,减小幼鸽丢失机率。结合本人几年幼鸽开家经验,总结减少幼鸽开家损失经验如下:

  一、开家时间选择

  开家幼鸽年龄是翅膀还没长全,黄色胎毛未掉完,且鼻子未开始发白时,本人认为这是幼鸽开家的最佳时机。幼鸽翅膀基本长全,也能扑扇几下,刚刚断乳,幼鸽恋巢性较好,还不想离家飞行。把它放到降落台上,它就想往棚里钻,此时有助于幼鸽认跳门。稍过两天,幼鸽开始有要飞的冲动,但依然恋家,把它放到降落台上,它不飞,只会好奇的张望,认识周边的环境。

  本人住二楼时,由于视野不好,小鸽开家较晚,飞失过好几只幼鸽。由于开家较晚,幼鸽翅膀都开始变硬,把幼鸽放出笼外,一心想飞,稍有风吹草动,就受惊般的起飞,幼鸽经验少,再加上二楼巢不好认,往往就一去不返。

  5月2日,朋友抓过来两只要交公棚的幼鸽,鸽龄正好处于翅膀还没长全,黄色胎毛未掉完,且鼻子未开始发白时期。第二天,我放鸽子,特意不让新抓来的两只幼鸽出门,待大鸽子都出去后,进去把要开家的幼鸽逐一抓出。因新抓来的一只小鸽跟我一只要开家的长得太像,抓出来,放开后,才发现抓错了。好在那只幼鸽正处于最好开家期,它并不想展翅远飞,只是在房顶鸽棚顶上跳来跳去,过了一会儿,就想往棚里钻,趁机把它赶进棚。如果鸽龄再大一点儿,恐怕这只幼鸽就得飞丢了。

  二、幼鸽开家避免惊吓

  在开家时机上把握好了,幼鸽飞不飞应该顺其自然,不能有人为的惊吓。鸽子在年龄小的时候,一般是条没长齐的时候,幼鸽抗惊吓能力还是比较强的。一般小的动静,它只是警惕地观察,而不会受惊就飞,如果翅膀硬了,稍有惊吓,就会乱飞。所以在幼鸽开家时,尤其是稍大一点的幼鸽开家时,一定要避免惊吓,造成不必要的损失。

(作者:曹旭信鸽)

相关评论