网站首页 >> 科学养鸽 >> 医药保健 >> 文章内容

顽固性水便的治疗

[日期:2013-09-27]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2895次[字体: ]

水便(顽固性水便),是困扰鸽友饲养环节中最头疼的问题之一,决定着种鸽一个育种期、赛鸽一个赛季的成败。目前的趋势为:信鸽比赛环境越来越恶劣,公棚的大羽数集鸽、高密度饲养、投药无度等,地方赛鸽车过小、鸽笼过于狭小等原因,使赛鸽每年春秋赛季都遭受腺病毒和不名病毒侵袭,赛鸽染毒后而群体发病。染病后,乱用药、不合理用药等手段,使许多优秀的公棚和地方赛的成绩鸽留下了后遗症而造成了顽固性腹泻。

    大部分来源于公棚赛和地方赛的赛绩鸽经拍卖后进入种鸽舍,鸽主爱鸽心切,在赛绩鸽因转舍应激、饲料改变、气候变化等造成的应激水便不该用药,投药会使病症加重,并为日后埋下了顽固性水便的祸根。造成信鸽的水便因素很多,需针对性解决,如果以药(抗生素类)为主要解决手段会加重病情。问题主要出在鸽药生产厂家不注明药物成分、休药期等。呼吸道类药也以抗生素为主,用完呼吸道药不按药理保证休药期后,又立即用肠道药,使有些药物在鸽体内产生拮抗。拮抗的后果是肠道细菌产生耐药性,继发坏死性肠炎,肝、肾功能受损造成顽固性水便。

    针对下列常见非顽固性水便,应采取的措施为:

    一、应激性水便:转舍、配对、阴天、饲料的突然改变、惊吓等应激造成的水便无需喂药。以护肝药和维生素类,加上温性饲料和易消化饲料、酵母调整。

    二、季节性水便:季节交替应激产生水便,球粪和水分离且水为清色者无需喂药,以温性饲料(红高粱、糙米、黄粟子)和易消化饲料加酵母调整。大麦、水稻粗纤维高,会加快肠蠕动,不利于粪成型,比例要适当减少。轻度大肠杆菌感染主要以易消化饲料加营养型酵母调整,以修复肠粘膜和恢复肠道机能为主。

    三、营养性水便:1、当信鸽处健康状态和肠道有益菌平衡时,加大有益菌和维生素给予会造成菌株失衡。如:人用“妈咪爱”、“21金维他”等过量给予会造成营养性稀黄色水便。信鸽在肠道有益菌平衡时,不建议给予维生素与活菌复合型类生物制剂,尤其是有病没病都每周给予像“妈咪爱”之类维生素与活菌综合型类生物剂。“21金维他”为复合型维生素,其中有些维生素多用会加大肝脏代谢障碍,即:中毒性水便。

    2、配对后,加大豆类和使用劣质的加了石粉的保健砂,和加了石粉的钙粉,以及维生素AD供给不足发生蛋白质代谢障碍,引起的白色半稀状样水便,建议配对后要逐渐添加豆类并使用优质矿物质。并且定期用普通吃剩下的保健砂或劣质矿物质拌料的做法是极不可取的,信鸽自然采食矿物质,自补充微量元素为佳。

    以上水便无需用药,适当调整饲料比例,合理使用维生素和活菌类即可。

    四、细菌性水便:用药是目前公棚和大型鸽舍对付细菌性水便的常用手段,抗生素有高级的就不用低级的,有广谱的就不用窄谱的,由人类-禽类-养殖业形成了一个超级链。信鸽行业因为制药行业监管不严,以及公棚的大羽数比赛模式和大型商业种鸽舍的高密度饲养和长期给药,已使信鸽对有害菌产生了极大的耐药性,促使养鸽业也不得不被动给药。季节交替、换羽前后、训放比赛期前后造成应激反应的非传染性水便一定要以调理为主。信鸽群体有少部分不明水便,如三天内经调理无好转后才能辨“症”用药。这里值得注意的是有害菌(大肠杆菌、巴氏杆菌、白痢沙门氏菌、伤寒菌等)往往与寄生虫混合感染,集体用药前一定要先驱虫,后用药。用抗生素类药一律要用三天以上、五天以下,最多不超七天。如一个疗程无明显效果要查找它因。

    顽固性水便:

    一、病毒性水便:由新城疫、腺病毒、副粘液病毒、不明病毒引发感染,产生抗体痊愈后留下后遗症,形成了顽固性水便。连续阴天,配对后钙和蛋白质类饲料增加,水便则会更为严重。值得注意的是鸽友在信鸽发病初期用抗生素治疗病毒是无效的。针对那些体质好的鸽子,能缓解病情也是治疗了因病毒感染初期造成免疫功能下降的细菌感染,即便用抗生素治疗也是信鸽痊愈产生抗体后。对于这种顽固性水便的治疗一定要在发病初期不投用抗生素类药,免去因投药造成肝、肾、肠道的负担。用“支持疗法”治疗,即:增加中药型、营养型水剂为主。对日后已经形成长期顽固性水便治疗:用红高粱一种(炒熟)加中药调理。

    二、寄生虫性水便:信鸽饲养不同于禽类,鸽友往往很重视卫生,故因各种寄生虫类造成顽固性水便的较少。但有一种小肠球虫(隐性)引发的感染也会造成顽固性水便,即:肠毒综合症。肠毒综合症是一种复杂的肠道疾病总称,球虫寄生肠道大量繁殖,导致肠黏膜增厚、水肿、脱落。肠道中的死亡虫体和脱落的肠黏膜释放的有毒物质在机体内发酵分解,分解后均被吸收从而发生自体中毒。这种信鸽往往由公棚产生,经拍卖转舍后应激加重病情。拍卖转舍来的信鸽一定要隔离静养,做系统整理,一定要稳定数天后先驱虫后治疗。因为刚得到的好鸽子,每天被好友把摸、品鉴,只会加重各类病情。(本文转载自 中信网)

 

相关评论