网站首页 >> 科学养鸽 >> 医药保健 >> 文章内容

鸽子歪头诊断和治疗

[日期:2013-09-29]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2815次[字体: ]

   问:我的一只爱鸽,昨天发现头有点斜了,马上就要比赛了,我也不知道怎么办,真的急人,请问有什么好的办法吗?真的谢谢!

    答:已经出现歪头症状,患了病的鸽子肯定是无法再参加比赛了。一是好汉只怕病来缠,品系再好的鸽子,它也无力参与如此激烈的竞赛了,若偶然能够归巢,已经是万分中之大幸,何况想让它再为主争光,拔取头筹,恐怕鸽也是心有余而力不足的了。不过现在的关键重点却是要处理发挥好自己鸽舍的团队战斗力。其处理原则:

    1.强化鸽舍消毒。消灭鸽舍中致病菌(沙门氏菌、致病性大肠杆菌等),不放过每一摊不正常粪便。另外用个小喷壶,对着那摊不正常粪便用消毒液喷一下,然后铲除干净,再喷一下。鸽舍进行全面消毒绝对不可马虎。

    2.隔离、治疗患病鸽、疑似患病鸽,清除带菌鸽。对整个鸽舍信鸽进行一次仔细而全面的观察(主要是粪便观察)和健康检查,发现可疑患病鸽全部隔离、治疗,对于已经发病、没法参赛,也没有留种价值的坚决及时清除出棚。

    3.进行一个疗程的群体预防清理。建议使用恩诺沙星可溶性粉(泻必停)或氧氟沙星溶液(嗉囊清),一个疗程五天(用法用量见产品说明书)。

    4.患病鸽和可疑患病鸽使用恩诺沙星胶囊(克泻宝)+恩诺沙星可溶性粉,供饮。或者使用氧氟沙星溶液,供饮,+4%氧氟沙星溶液5滴,直接滴入口腔,68小时一次。重病鸽可同时注射庆大霉素1万单位=0.25毫升//次,812小时一次,同时口服庆大霉素1-2万单位=0.25-0.5毫升//次。

    5.对于同时出现有绿色粘液便鸽,需要同时应用抗球虫药物(需停用肝精),对于同时出现有花生酱样粘液便鸽,需要同时应用抗毛滴虫药物。

    6.使用抗生素药物的时候,由于在药物杀灭致病菌的同时,也误杀了肠道正常益生菌群,容易发生肠道菌群平衡失调。所以在使用抗生素药物的同时(隔开2-4个小时后应用)和用药后(在食欲正常的情况下,混饲)连续使用3天,然后每星期供应二次,即可。对于患病鸽,则需要应用粒粒成胶囊(含益生菌、益生酶、益生原)等类整肠剂补充。

    7.沙门氏菌病往往伴有腹泻,此时需防止脱水,补充电解质,按照自己鸽舍信鸽的饮水适口性,掌握电解质溶液的配制浓度(饮水量适量即可)。根据排泄的水便量和饮水量来调节配制浓度(越淡,饮水就越多,但绝对不能高于1:1,目的是防止鸽假性口渴)。重病鸽可用生命营养液(康飞力)滴口,每次1-2滴,3-4小时一次。

    8.对于歪头鸽的处理。在进行一个疗程肠道清理治疗之后,补充肝精、康飞力,此仅对B族维生素缺乏所引起的歪头有效,而对于脊髓炎、脊髓粘连、脊髓病损所引起的歪头后遗症,效果尚不满意。

    9.对于沙门氏菌病的水节便,其病因大多数是由肾炎、肾肿大所引起的多尿。主要有二个方面原因所引起:一是疾病本身;二是药物毒性所致。所以医家在治疗疾病的时候要注意,决不能盲目采取超大剂量药物。对于肾炎、肾肿大的多尿,主要是依赖于康飞力的慢慢调理,或许也会有少数鸽甚至会终身多尿。此时,配合应用整肠剂的目的是,调节肠道菌群平衡失调,减少肠道对“胺”的吸收,减轻肾脏负荷。

    10.对于沙门氏菌病病愈鸽,经检测多数是带菌鸽,有的是通过精卵蛋传,所以患病鸽必需定期进行消化道清理,实施全程治疗。今后此鸽不宜再呕育雏鸽,且留意观察其子代的健康状况,如若子代极易夭折,都是亚健康的话,劝君忍痛割爱莫再留恋。

    在鸽史上,确有沙门氏菌病歪头鸽夺冠之报道,那只是在疾病痊愈之后,完全康复下所产生的幸运儿。(本文转载自中信网)

 

相关评论