网站首页 >> 科学养鸽 >> 医药保健 >> 文章内容

新城疫症状及治疗

[日期:2013-10-08]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:3683次[字体: ]
此病毒正名副黏液病毒,在台湾我们称巴拉米哥,在大陆称作新城疫。
    这病毒第一次发现流行于1982年的西德,接下来大批国际纯种观赏鸽爆发此病于1982-1983。1983夏季赛开始后,多数的赛鸽也感染,造成大数量的损失。
    病原菌和感染途径:
    赛鸽的副黏液病毒和非定型的禽恶疫病毒(新城鸡瘟)相近。病毒直接由赛鸽对赛鸽接触或间接性地经由菌尘传染。这种菌尘亦会由昆虫(苍蝇、蚊子)散布,也会由哺乳动物(鼠类)及人类传染。
    病症和病程:
    为了能早期发现,把怀疑感染副黏液病毒之鸽子带至一个它不熟悉的位置,假如它只固守在自己的位置或恐惧与其它的鸽子互相拍击,受副黏液病毒侵染的鸽子于惊慌下会清晰地发生神经失调,无法控制起跳反射,飞行时会撞到墙或翻身。
    病鸽啄食时会显出典型的行为,它们企图啄食,但是每当接近饲料,前头部急拉转到一边而无法准确啄到饲料。后来会连续反复如此,大约每10次神经失调动作,才会真正地啄食成功一次,但是有时仍会失误。这种长久的病对于饲料和水的给予,事实上已经成为不可能的。
    可见到感染鸽有时快速死亡但是大多数存活鸽生长的状况非常差。患神经失调的鸽子时常终其一生仍然保有此现象,极少的病例中于久病后能治愈。
    认识疾病:
    假如鸽子感染副黏液病毒,鸽子本身体内于两或三周内会产生抗体,这抗体可经由特殊装备的检验室中检验出。这种检验需要血液样本,阳性的抗体试验纯粹说明被感染而已,并不能说明疾病的现况。
    因此一项检验可显现病毒本身,感染后4-10天从鸽子身上可出现病原菌。第一个现象是腹泻,基于此活鸽或最近死亡的鸽子送到检验室检验确认。
    假如鸽子发生神经失调(紊乱),主要的必要检查沙门杆菌和副黏液病毒。病毒显示需要二或三周,但是沙门杆菌的显示只要数天并且时常和症状同时出现。如果发现沙门杆菌应立即治疗,无论如何副黏液病毒检验仍需继续。尤其当信鸽对沙门氏病治疗没有充分的反应。经由初步的治疗,沙门杆菌被消灭了,被细菌感染的身体虚弱情况可以排除,信鸽体内控制病毒感染的抵抗力增加了。
    相似情况
    沙门杆菌病、细菌感染及中毒后都有中枢神经紊乱,只能由病原菌的显示才能区别。很多鸽舍感染副黏液病毒之同时,也发现沙门杆菌感染。病毒感染敞开大门刺激沙门杆菌病和小疾病。其它一般普通传染病如毛滴虫、球虫或寄生虫感染都降低了信鸽的抵抗力。即使如果这些病是潜伏性的,它们会推展到副黏液病毒的爆发。
    如果怀疑有病和已经有病时治疗法可分为三种形态:
    (一)假如怀疑有病的一般方法:
    预防之法应防止感染扩散或使之缓慢直到情况明朗。
    1. 最重要的行动是立刻了解病因,由检验室中之血清试验检验。
    2. 在调查和检验期间所有发现的病加上副黏液病毒必须立刻治疗。经由并发病的排除,使得病毒感染进行的速度缓和下来。
    3. 信鸽有看得出的病症(腹泻、中枢神经紊乱),应立刻与其它的信鸽分开。
    4. 有中枢神经紊乱的信鸽应该单独喂食与给水,因为它需要很长的时间才能吃饱。否则其它健康的信鸽很快吃完,使得这感染鸽无法得到足够的食物。同时给予大又平面的容器装水,因为它们无法从一般使用的盛水容器喝水。
    5. 应该严格限制自由飞行,最好是全面停止。
    6. 外来鸽禁止进入鸽舍。
    (二)如果显示副黏液病毒疾病应采取的方法
    病毒感染不能给与含有抗体之药,只有疫苗接种能阻止这种病原菌扩散。
    1. 所有严重神经紊乱的鸽子都应淘汰,因为治愈希望渺小。
    2. 假如不愿淘汰有价值的鸽子,这些鸽子应与其它的鸽子隔离。方法参照以下的第j点和第l点。此时疫苗接种不可能也无法治愈。
    3. 看来仍然健康的鸽子应紧急地接种疫苗,可以预防病毒的散布。紧急接种后需两至三周产生足够的抗体。在这段期间更多的病可能出现。于疫苗接种时,这些鸽子可能是在潜伏期,即它们已经感染,只是尚未显出病症,这样的情况下疫苗接种效果大打折扣,患病的机率仍然很高。
    4. 鸽舍内所有的信鸽接近已感染的鸽舍且与其接触,即使没有病徵亦应接受疫苗接种。
    5. 卫生保健和消毒更可增加疫苗的有效性:每天打扫鸽舍时应将鸽粪、剩余饲料和狼藉之物移走。任何可见或可触的物及地板要打扫和消毒。
    (三)辅助方法
    辅助法非针对病毒本身,而是帮助鸽子更容易从副黏液病毒中存活,减缓同时由其它病原菌造成的任何伤害与虚弱。由下列方法可制止继发感染:
    j 维他命治疗,特别是从饮水中的电解质内得到B复合,身体中所需的盐分。
    k 从饮水抗体治疗。
    l 任何可能发生的继发感染如沙门杆菌、毛滴虫病、饲鸟病、球虫病、寄生虫感染或体外寄生虫感染都应该治疗。这使得鸽子有更多的能力对抗病毒感染。
    预防
    在发现副黏液病毒之地区,所有仍然呈现健康的鸽子必须接受疫苗接种。幼鸽应于赛前最迟四周前接种。如果采用一年有效期的疫苗尽早做疫苗接种,请务必按照疫苗内的指示说明使用。
    目前欧美流行使用的疫苗有数种。但是较广为人使用的是Colombovac, 它乃死毒疫苗,有效期一年,无任何副作用,采用皮下注射。因为它经济、方便、效果好所以使用面广。它不似La Sota必须分次使用才能达到防疫作用。它的价格虽比Colombovac低些但是需要多次的接种,比较下不若Colombovac实用和功效。(本文转载自 中信网)
 
相关评论