网站首页 >> 科学养鸽 >> 医药保健 >> 文章内容

不可小视的鸽痘

[日期:2013-10-09]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2596次[字体: ]

鸽痘,不可小视的小疾!

       温度窜高了,梅雨跑走了。今年苏州的梅雨季特别短,只有短短几天,而且梅雨季节过后温度基本是只高不低了,心中不由得庆幸上周温度适宜之时把这入秋前的三大疫苗之一的鸽痘苗给做掉了。

  说起鸽痘,很多鸽友都觉得此等小事,不值一提。俺在去年之前也是这么个看法,因为在去年之前,俺也是抱着“鸽痘无碍,小疾而已”的想法在多年的饲鸽征程中度过。直到去年,俺遇到了鸽痘之患,这才算是真正地见识了鸽痘到底是怎么回事。照现今流行的说法:去年棚中的鸽痘之疾,算是“摊上大事情了”!

  去年的鸽痘之疾,至今还历历在目。朋友多多的鸽棚在打鸽痘疫苗时曾问起俺,可俺从来没把这小小的鸽痘放在眼里,于是也没当回事。结果在去年的九月之初,棚中出现鸽痘情况,但只有个别的当年秋特出现痘情,最先发现脚上有痘,俺也是按以往对付鸽痘的手法,一剪二上药(碘酒)的方法。这种手法在以往对鸽痘的战役中屡屡得手,当时看着小小的鸽痘倒也没放在心上。

    结果,就是这小小的麻痹造成了去年鸽痘在棚中横行。小鸽脚上的痘剪后涂上药当时就没了,可是一周之后,鸽儿们的脑袋上居然也冒出了不少的鸽痘,而且又大又黄,在鸽子的耳孔周围、鼻瘤上、眼皮边、嘴角边,且棚中的鸽儿们接二连三地出现这种情况。尽管如此,可俺当时也没重视,只是按部就班地先剪去痘,然后上碘酒的一惯作法,不想后来痘情越演越烈,特别是几只重点的秋特鸽在眼皮边上和鼻瘤根上长出了一大块一大块的黄色乳络状鸽痘。我当时把这种鸽痘上面的外层剪开,只是一层黄黄的有点厚的皮痂,这种鸽痘的外面去掉后里面是白色的物体,且还有根状物体,极不好清除。

    如此情况只好四处求医,火烧法试过,吃药法试过,但都见效不大。这种鸽痘虽说不至于让鸽子有生命危险,但眼皮上、鼻瘤上长起来却十分影响飞行。最后在火灼法的对抗性治疗下,再加上药物,总算在决赛前解决了这个问题,但治好的鸽子却留下了严重的缺陷。有的鸽子眼皮被剪去一块而无法闭合整只眼睛;有的鸽子因鼻瘤上的痘长得太多,根生得太深而被活生生地挖去一半,成了独鼻鸽;有的鸽子耳孔处因除痘而把耳孔周围的毛全扯光了,本来被羽毛遮好的耳孔在大庭广众之下暴露无疑,想来失去了羽毛的贴护在空中飞行,耳朵里肯定会呼呼作响的;还有一些生在脚上的鸽痘倒算不太严重。

    这样的经历让俺对鸽痘有了重新的认识,原来鸽痘疯狂起来可了不得。究其细因,鸽痘的生成主要是因天气潮湿闷热产生的湿毒在体内作怪,再加之蚊蝇的叮咬所致。特别是在江苏的黄梅天前后,鸽痘应是高发季。所以,现在的鸽棚除了注意保持通风外,干燥条件稍差的鸽友倒是要小心了,发现情况就要及时处理,且不可等到满棚尽带“黄金痘”之时再来亡羊补牢,这就有些吃亏了。

  针对苏南一带每年的特色梅雨季节,鸽棚条件不太好的鸽友要注意棚内鸽子的密度及通风干燥程度,棚前棚后最好做到没有旧积水,这样蚊蝇就会少些。干燥的北方应好于潮湿的南方,另外有条件的鸽友也最好做一下鸽痘疫苗。今年是俺第一次注射鸽痘疫苗,所以目前俺还未有发言权,只有等到秋季赛事后再进行总结。这入秋的第一苗算是过去了,接下来的就是每年必做的新城疫苗与腺病毒苗了,等几日过了鸽痘疫苗应激期后再进行了。今年请的是常熟鸽界有着“一针王”之称的王哥帮忙,看着鸽儿们在鸽痘疫苗注射后丝毫未损的英姿,俺不得不佩服王哥的打针技术了。(本文转载自 中信网)

相关评论