网站首页 >> 科学养鸽 >> 比赛训练 >> 文章内容

(王伟克)关于丢鸽:风水不行和放早了

[日期:2013-10-14]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2707次[字体: ]

“风水”不行……

        你肯出大价钱,买不来真货。

        洋人知道,中国是最大的信鸽市场,连年将大量优种信鸽带到中国来举行展示会并出售,却偏偏不把真货卖给迫切需要又肯出价的人。国外的名鸽展示会,只办到关中平原的西安,不肯再度西行。恐怕鸽道领先于我们百年的、竞翔先进国家之鸽界高手,知道这星球上并非什么地方都是信鸽竞翔的福地。

        偶尔有名血进了“龟兹国”,后代的表现当然是不尽人意。引进者说,种气不行;输出者说,地方不行。说来说去,还是地域差在作怪。用“中国人死都不怕,还怕困难吗?”这种心态来作指导,我们极有可能仍然不服手中信鸽在特定的地区就是飞不出来,这也是我们的信鸽科研水平老是提高不快的原因所在——总是不能客观的看待事物,尊重客观事实。

        信鸽竞翔基本不适宜和相对不适宜的地区,可以因地制宜,搞一些符合自己本地区自然条件的竞翔方式,逐步地提高本地的竞翔水平,在其中获得乐趣,是应取的方法。认识信鸽竞翔具有地域的差别,不再进行无谓的盲目攀比,是我们的信鸽竞翔事业进步的一个实质性表现。

放早了

  至于竞翔时机,比较好确定。根据自然制的原理,以信鸽竞翔的功能来源于其祖先长途迁徙的定向本能为依据,则当地最佳竞翔时机,即候鸟春秋两季过境时段。华北、长江中下游平原,春季4月份、秋季11月份为宜;东北平原,春季适当推迟,秋季适当提前;其它各地,严格讲非信鸽竞翔的适宜地区,条件独特,竞翔时间可因地制宜,妥善设定。比如广东、香港,秋季实行北线放飞,千公里及其以内的距离,12月上旬为全年最佳时间,这是结合竞翔时机与地形特点、所处位置综合考虑分析得出。

         近年来赛鸽成为一项产业,训练、司放环节纷纷提前下手“抢行市”,公棚与鸽会主持人科技水平不行,抵不住忽悠,再加上大幅度增加秋赛的比赛次数(原因不说了),这个秋赛时间跨度前推后延,“涨版”了,因此秋赛整体有近两个月提前的明显表现。

         我的看法和分析:不适时的提前比赛,是赛鸽大面积丢失的核心原因。动物园的大雁平时好好的,一到迁徙时间,立刻表现得不安分了,要走——它们都本能地知道往哪儿走的——方向路线没有问题。但是不到走的时候,它们是不走的,定向机制与季节时机联动?脑子是自己的,自己想想嘛!不做结论。

相关评论