网站首页 >> 科学养鸽 >> 比赛训练 >> 文章内容

秋赛在即 爱鸽体检四步走

[日期:2013-10-16]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2834次[字体: ]

秋赛即将开始,给爱鸽身体体检了吗?

——鸽舍栏目“备战秋赛”经验征文

    即将进入九月季节,也是鸽子训放比赛的季节了。2013年秋季比赛感觉与往年有所不同,因为春天我们都准备好了一切,准备进入战场,但一场突如其来的禽流感阻止了我们的比赛,随之头年秋出的鸽子没飞,春天出的鸽子刚好在一起,数量就增大了。不是我家这样的,每家都是这样的。不管秋天上笼羽数,还是比赛的次数,都远远超过了往年,将是一场激烈的比赛。

  鸽子想飞得好,取得好成绩,首先要有好的身体才行。品种再好,比赛有病,也会成为天落鸟。赛鸽得病,赛事中肯定不会出成绩。然而鸽主不知道自己的鸽子生病而参赛时,对放在一起的鸽子来说,却会带来极大的麻烦。为了尽早发现鸽子的健康状态有异常,有必要对鸽子定期进行身体检查,健康检查时,可按呼吸道、消化器官、循环器官以及运动器官等循序进行观察检查。对于查出有异常的鸽子,应该退出比赛。

  呼吸道器官检查。呼吸道器官的疾病主要是支原体和细菌引起的,也有少量是衣原体引起的,欧洲也曾出现过关于这类的报告。首先鸽舍要通风好,其次看看鸽子眼泪、开口呼吸、口腔是否正常,竖起耳朵注意听呼吸声音是否有异常,鼻孔有脏物没,最后看看口腔内是否干燥和粉红色,最后查看位于舌根部气管口的大小、深浅。

  消化器官检查。主要看看是否有毛滴虫、球虫、细菌,包括大肠菌、沙门氏菌等一些病菌,鸽子粪便分为不正常的水便、软性粪便、球状粪便、粘性粪便、乳白色的粪便、绿色粪便等,都是消化器官内一些病菌引起的。

  循环器官检查。选手鸽子在赛事期间,随着距离的延长,有的鸽子会出现肌肉僵硬,或者舌尖发青,这种鸽子在下一个赛事中出好成绩概率很低,所以这类鸽子跟其他的鸽子更要主要休养,并喂点柠檬酸、维他命等恢复疲劳的药,休养好了以后才能进入赛场。

  运动器官检查。运动器官就是鸽子的羽毛,应检查鸽子羽毛是否褪换完整,看到鸽子羽毛有弯曲、横线或者扭伤的,这些鸽子都不能作为主力使用。得到好成绩的鸽子,都是羽毛光滑的。最后讲一下在巢外活动或在比赛中受到外伤的鸽子,主翼撞折、脚骨折的这些鸽子即使进行外科手术治疗好了,再参加激烈的比赛也很有可能回不来。有好的血统建议留种,而胸部撞伤的、嗉囊破裂的,进行外科手术处理的,这些鸽子还能继续参加比赛,给它一次机会试试。

  比赛即将开始,希望所有的鸽舍观察爱鸽的身体,注意调整、休养,争取取得优异的成绩。

2013.08.29      
灌云江渝楼鸽舍(本文转载自 中信网)    
 

相关评论