网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

挑选种鸽要做到三心

[日期:2013-10-22]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:2996次[字体: ]

   第一是精心

  过去,花几十元从鸽子市场挑选一对鸽子,回家育种后可能会给您带来意想不到的成绩,现在这种现象可以说已经不存在了。因为对于一个真正热衷于赛鸽运动的人来说,除非有特殊原因,否则他是不会把自己最优秀的鸽子出让的,所以现在的鸽市上看到的鸽子大多是被淘汰的鸽子,而真正的好鸽子还在鸽主棚里。

  挑选种鸽要力争起点高,到那些经常能够保持住成绩的鸽舍去挑选,因为它们不是处于平稳期就是上升期。源于这样的鸽舍的种鸽会使你受益匪浅。若从那些成绩走下坡路或昙花一现的鸽舍求种,请您三思而后行。

  第二是细心

  购买种鸽时一定要细心。有些鸽友到他人鸽舍后,发现这羽不错,那羽也漂亮,于是头脑一热,捉了几羽便走。等回到家中才发现鸽子或多或少有些缺点。所以说,对一羽种鸽进行综合考评是至关重要的,应该从多方面入手,如羽质、体型、眼睛、骨架、肌肉、血统特性、竞翔成绩等,把缺点少的鸽子挑选出来,然后再经过筛选,从中挑出比较好的种鸽。还要补充一点,信鸽的眼睛一定要清澈、明亮 、干老,因为这是信鸽健康的象征。

  第三是耐心

  把挑选好的种鸽带回自家鸽舍,给它们提供一个安乐窝,然后耐心等待。有些性急的鸽友,把刚刚三四个月大的鸽子推上700公里,甚至1000公里的赛事,这对幼鸽来说是不公平的,同样对种鸽也是一种不负责任的行为。这样你就可能断送了一羽具有优良潜质鸽子的前途。

  因为鸽子有晚熟和早熟之分,所以鸽友要对种鸽有耐心。

  养鸽新手刚开始引种不可避免要走些弯路,但是只要吸取教训,将自己平时引种时所积累的经验加以分析,合理利用,成功就会向你慢慢走近。(本文转载自 中信网)

相关评论