网站首页 >> 科学养鸽 >> 引种育种 >> 文章内容

配对前体内寄生虫的防治

[日期:2013-10-24]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:3531次[字体: ]

配对前体内寄生虫的防治


前段时间出差公办,一直不曾有时间写日记。今天终于可以和大家聊聊了!
现在南方的天气已经在向春天过渡,阳春三月,草长莺飞,正是很多鸽友忙着给爱鸽配对的时节,那么,在配对前怎样检查自己的爱鸽是否存在体内寄生虫呢?体内有寄生虫后爱鸽又是怎样表现出症状的呢?我想就这几个问题与大家探讨一下:
体内寄生虫是靠寄生在鸽子体内的某个器官或组织内,夺取鸽子的体内营养的寄生虫。
鸽体内寄生虫的种类有好几种,最主要有绦虫、线虫、吸虫、球虫四种。
1.绦虫:本病多发生于夏秋季节,环境潮湿,卫生条件差,饲养管理不良均易引起本病的发生,经口食入含有绦虫卵囊的中间宿主(如蚂蚁、金龟子、彖蝇、蛞蝓)而感染。鸽感染后食欲降低,渴欲增加,消瘦,贫血,下痢,四肢无力,有的鸽粪便中有血样粘液,重症鸽两肢瘫痪,以后发展到头、颈扭曲,运动失调,终因极度瘦弱或伴发其他病而死。剖检可见肠粘膜肥厚,肠腔,内有多量粘液、恶臭味,粘膜贫血,大量虫体寄生可引起肠阻塞,肠粘膜遭受破坏,引起肠炎。肠壁上可网球大小不一的黄灰色结核样结节,结节中央有一小凹陷,此常有虫体寄生存在,或填充着黄褐色凝乳状栓塞物,亦有变化为疣状溃疡者。
2.线虫:本病是寄生于鸽子小肠前半部的毛细线虫引起的鸽病。经口食入含有线虫卵囊后被感染。幼鸽患本病一般不表现任何症状,严重感染时,表现食欲消失,大量饮水,精神沉郁,羽毛松乱,低头闭目,消化紊乱,腹部不适。开始时呈间隙性下痢,继而呈相当稳定性下痢,随后下痢加剧,或排出红色黏液样粪便,还出现皮肤干燥和贫血严重。病鸽很快消瘦。重症的童鸽1周后严重脱水,昏迷衰竭死亡。
3.吸虫:吸虫病多呈地方性流行,其流行季节与蜻蜓的出现季节相一致,多发生在春季和夏季。感染初期,患鸽外观正常,继而出现食欲下降,消瘦,精神萎靡,滞留空巢,或排乳白色石灰水样液体,有的腹部膨大,步态不稳,两腿叉开,肛门潮红、突出,泄殖腔周围沾满污物,严重者因输卵管破坏,导致泛发性腹膜炎而死亡。
4.球虫:病鸽精神沉郁,羽毛蓬松,缩头,食欲减退,嗉囊内充满液体,可视粘膜贫血、苍白,逐渐消瘦,病鸽常排红色番茄样粪便,若感染柔嫩艾美耳球虫,开始时粪便为咖啡色,以后变为完全的血粪,如不及时采取措施,致死率可达80%以上。目前在鸽体中最常见的有三种球虫感染:
柔嫩艾美耳球虫主要侵害盲肠,两支盲肠显著肿大,可为正常的3~5倍,肠腔中充满凝固的或新鲜的暗红色血液,盲肠上皮变厚,有严重的糜烂。
毒害艾美耳球虫损害小肠中段,使肠壁扩张、增厚,有严重的坏死。在裂殖体繁殖的部位,有明显的淡白色斑点,粘膜上有许多小出血点。肠管中有凝固的血液或有番茄样胶冻状的内容物。
巨型艾美耳球虫损害小肠中段,可使肠管扩张,肠壁增厚;内容物粘稠,呈淡灰色、淡褐色或淡红色。
病鸽消瘦,粘膜苍白,内脏变化主要发生在肠管,病变部位和程度与球虫的种别有关。
因此,鸽友在平时饲养过程中要严格做好卫生防疫工作,消灭中间宿主,确保防微杜渐,怀疑鸽子感染寄生虫后要及时找专业兽医进行粪检并尽快治疗!

 

相关评论