网站首页 >> 官方发布 >> 火车头 >> 文章内容

上海铁路局火车头信鸽协会2013年工作总结

[日期:2013-12-25]   来源:中国火车头信鸽协会官方网站  作者:中国火车头信鸽协会官方网站   阅读:5216次[字体: ]

上海铁路局火车头信鸽协会2013年工作总结

 

2013年,上海铁路局火车头信鸽协会,在党的十八大及十八届三中全会精神的鼓舞下,在中国信鸽总会、原铁道部体协及中国火车头信鸽协会的领导下,积极营造文明、和谐、公正的竞赛环境,大力组织各种的赛鸽活动。在2013年全国出现大面积雾霾天气、地震以及禽流感等严重困难的影响下,我们依然根据火车头信鸽总会的统一部署,加强对训鸽和放飞的赛情分析研究,并克服了外部条件种种不利影响,合理、灵活地掌握比赛时机,使协会的信鸽比赛活动健康、有序地进行。这一年,我们组织开展了大规模的上海局火车头信鸽协会2013年秋季“三关鸽王杯”联赛,所属30家鸽会也相继开展了精英赛、通讯赛、运输生产安全杯赛等形式多样的活动。为此,所取得的突出成绩得到了中国火车头信鸽总会在武汉召开的年会上给予表彰。

2013年,协会认真传达、学习中国信鸽协会和中国火车头信鸽总会的各种文件、会议精神,贯彻中国信鸽协会颁发的《信鸽竞赛规则及裁判法》,并结合秋季“三关鸽王杯”联赛等实际,对竞翔成绩的监督、仲裁以及在会员的监督下集鸽、封笼,在兄弟鸽会的监督下司放,在仲裁组的监督下验鸽和评定成绩等,制定出一套切实可行的工作细则和工作流程。理事长陈喜藻、裁判长王宣东、副裁判长杨小为、周天津对《上海局火车头信鸽协会2013年秋季“三关鸽王杯”竞赛规程》作了讲解,与会理事进行了充分讨论和认真学习,就竞赛项目、放飞时间、联系方法等具体事项提出了修改意见,进行面对面地指导,保证竞赛的公平、公开、公正,这也是上海局鸽协一贯遵循的基本原则和基本做法。

特别值得一提的是,今年协会辖区地处华东,普遍为禽流感和雾霾恶劣天气影响最严重的区域,今年国家赛也史无前例的取消了。然而,上海局鸽协却在禽流感缓解国家取消禁令后,把握好有利时机,选择适当的天气和放飞路线,“破天荒”进行了“三关”鸽王赛。鸽协理事长陈喜藻坚持每天与参赛的鸽会进行通话沟通,对沿途天气作出精确的预判,选在雨过天晴时,保证集鸽的当天空气清新,能见度高,顺风达到56级,沿途赛鸽一路顺风。同时,放飞地选在视野开阔的服务区,鸽群走势好。开笼时间选在上午太阳离地平线三根电线杆高作为放飞最佳时间,充分利用天时、地利、人和综合因素,使联赛冲破重重阻力顺利进展,保证分速高、归巢率高。在本次“三关”鸽王赛中,镇江火车头鸽会1127日,07:40分放飞郑州600公里,鸽主王同庆(足环号12751694雄灰黄鸽)空距601.759公里,分速达到1461.1712米夺得了本次比赛第一名。连第十名的鸽主朱悦平(足环号13778130雄雨点黄)空距606.684,分速也达到了1398.8564。这表明,在今年气候恶劣的非常情况下,还能取得这样的成绩实为罕见。亳州火车头鸽会在1026日至1120日的“三关鸽王杯”飞400公里三门峡、500公里飞孟塬、600公里飞西安临潼中,西线赛程十分艰难,地势高低不平、山连山、雾气重,赛鸽回归实属不易。特别第二关500公里孟塬与淮北的赛鸽同车入笼司放,于1110095000开笼,(由淮北尹海会长亲自押车跟放,郑州火车头鸽协严国荣会长监放)。司放地有小雨,雾气沉沉致使首羽赛鸽于第二天12:06:01回归,分速622.62,鸽主徐辉。这是一场艰难的征程,顽强拼搏,九死一生,终于披上了耀眼的光环,真正诠释了是“金子总会发光”的道理。今年参加“三关鸽王杯”联赛的还有苏州、常州武进、常州、镇江、滁州、宿州、亳州、淮北、泗阳、连云港、江阴、明光、淮安、芜湖等鸽会,他们严格执行规程、严密做好竞赛,真正做到判有理、罚有据、敢负责、勇担当,公平、公正、公开、严肃、认真、准确,保证了赛事尽如人意、尽善尽美。

在日常的鸽会活动中,各鸽会均以高度责任感和细致精心的工作作风,严肃、认真地组织好每一次比赛。如,常州武进火车头鸽会一班人在每年春秋两季的比赛前,总是利用竞翔通知的机会,集中组织学习中鸽协的竞翔规程、裁判法及中鸽协、火车头总会和上海铁路局火车头鸽协的各种规程、规定等,结合本地区的特点制订出周密而科学的竞翔计划和竞翔规程,做到明确分工,各负其责,精心组织,一丝不苟,得到大家认可,取得良好信誉。几年来该会会员不断增加,从开始的60多个会员到目前〔在册〕400多个,参加活动的会员从30多个到最近的200个。活动开展也实现了多样化,有特比环赛、赛前指定鸽赛、综合赛、团体赛等,从过去的5007001000公里竞翔到现在的3004005006007001000公里赛。从开始20元枚售环数不足500枚,到现在50元枚售环数超过1000枚,并且尝试了100/枚的特比环,得到了广大会员支持。连云港火车头鸽会克服困难,积极筹资开展信鸽竞赛活动,在连云港南城普照寺释修恒主持支持下,提供16500元资助金,筹办了 2014年“佛光普照元旦杯”信鸽比赛,现正在紧锣密鼓地进行,赢得了广大鸽友的欢迎。各基层鸽会坚持”友谊第一、比赛第二”原则,加强团结,相互学习,相互支持,表现了高尚情操。涡阳火车头协会为了帮助其它兄弟鸽会选择司放地,周淇秘书长反复勘察,四处奔跑,提供六个最佳司放地点供选择,使比赛稳妥顺利的进行,增进了友情,获得了好评。
    由于各鸽会的一致努力,使鸽会自身建设和各项工作均取得很大的进步,涌现了一批会员多、集鸽多、赛事多、诚信度高,的先进单位,他们是:苏州、镇江、连云港、常州武进、亳州、泗阳鸽会。同时出现了一大批先进个人,他们是:章齐杰、薛连生、宋小马、周振江、沈俊德、王宣东、卢德玉、时光、张宏、陈振华、杨小为、顾玉和、周天津、何家鸣、曹建成、王小美。他们的先进事迹分别在922日上午在蚌埠召开的上海局火车头信鸽第五届理事会上,和近日召开的上海铁路局火车头信鸽协会2013年品评会上进行讲评和表彰。中国信鸽信息网和铁马金鸽网先后给予报道。

 

相关评论