蜀山传奇——斗雾破霾 川中好鸽新年大拍卖
       中国巴蜀峻山深渊,地形奇特险要,是一个神秘无人地带。相传此处奇人剑侠出没,修炼吸取各山灵气,变成不死之身。更说他们可以修行千岁,驭剑飞行,这就是《蜀山正传》故事所述说的一个奇幻世界。
李祖洪
严永明
闵小林
袁义超
何奇
陈统杰
杨明轩
高王宏
郑东龙
        在今日四川鸽界,同样存在大量的高手,有些早已名满天下,有些还藏在深闺无人知。特殊地理和人文环境,使得传统的川中好手,一般不太张扬,所以外界知之甚少。
        川鸽难飞,原因有三:
         1、    地理:高山林立、河流纵横,赛鸽容易迷路;
         2、    气候:气候潮湿,造成三个方面的困难,一是生病,二是导航,三是体力消耗大(飞行阻力),因此抵抗力差的鸽子在四川存活困难,导航差的鸽子容易丢失,不够强壮的鸽子无法顺利完成比赛;
        3、    人口:四川人口多,养鸽人也多,有想法的人多,加上比赛难度大,从国血时代就是引进种鸽的大户,到如今,世界各路名血都已落户四川,争奇斗艳,强者生存,因此慢的鸽子无法扬名。
        众所周知,天气、地理、竞争对手决定了一场竞翔的成败,无论公棚还是私棚。
        而近100多年来,全球平均气温经历了冷—暖—冷—暖两次波动,总的看为上升趋势,进入八十年代后,全球气温明显上升,而近50年来,雾霾现象变得更为严重起来,雾霾天气总体呈增加趋势。而归其原因,是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料,排放大量温室气体,促使大气层遭受破坏。污染与全球暖化趋势相互作用,极端天气发生的概率越来越高。
        大气环境和天气变化对人类影响很大,对赛鸽运动的影响更是突出,近10年来尤其是华北、华东等原来竞翔条件好的地区的广大鸽友,他们的感触更深。短训即大面积失 鸽,报到时间延长。稍不注意一场比赛,鸽子就损失殆尽。


       从上图我们可以看出,我国大部分的雾霾情况是越来越严重,分布范围越来越广,持续时间越来越长。雾霾天气越来越多的引起人们注意,特别是今年北方9省大雾,让人们感觉到了雾霾天气的可恶和无奈。上面的天气形势图中:华北平原,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部,西南地区东部部分地区,仍会出现能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。
 
       下面就列举一下今年我国中东部地区各地公棚、协会的比赛中出现的情况。这些比赛当日天气均为晴,无风,也正是雾霾天气发生的时机。
        2013年10月12日,北京xx协会320公里决赛,晴天无风,司放羽数5265羽,当日仅归巢58羽; 10月27日,北京xx 赛鸽俱乐部300公里决赛,晴天无风,司放羽数1200羽,无一归巢;10月29日,石家庄xx协会500公里,晴天无风,司放羽数655羽,当日仅归巢2羽;10月29日,石家庄xx俱乐部510公里预赛,晴天无风,司放羽数700羽,当日仅归巢40羽;11月11日,山东东阿县xx赛鸽协会300公里,晴天无风,司放羽数1000羽,当日仅归巢15羽;12月7日,北京通州区xx赛鸽俱乐部350公里决赛,晴天无风,司放羽数2886羽,当日仅归巢4羽。
      2013年11月底和12月初天津某某赛鸽俱乐部的500公里大奖赛和500公里精英赛,在相同的地点相同的时间和不同的气象条件下司放,大奖赛冠军15点02分归巢,精英赛16点45分归巢。陕西公棚500公里决赛在雾霾天司放,当天归巢87羽,冠军分速不上一千米,第二、三天总归巢1220羽。可见雾霾天严重影响信鸽竞赛活动,雾霾天气主宰着参赛鸽的命运,信鸽竞赛中遭遇大雾,可能会使赛鸽全军覆灭。雾霾天气对信鸽竞赛的影响是致命的,有的鸽友认为雾霾天归巢的信鸽是很好的,是因祸得福。确实,雾霾天归巢的信鸽确实优秀,其定向性能,归巢能力是不容置疑的,由于雾霾天气很多赛鸽更是一去不复返,而能够抗雾抗霾的优质赛鸽在这种恶劣的天气下便能飞出惊喜的成绩和回报,这正是本网策划此次专题拍卖会的目的,希望给大家带来意想不到的惊喜!

   
 
  此次专题拍卖会,集结了四川地区最有名气的冠军鸽鸽主前来参加,包括(排名不分先后):
      德高望重,老骥伏枥的鸽友鸽舍陈统杰老先生
      过江猛龙,养鸽传奇世家 郑东龙先生
      华语鸽界传奇,鸽术宗师 高王宏先生
      蜀中重剑,元帅之乡朝阳剑主闵小林先生
      龙行虎步,多项四川纪录保持者 天际鸽舍何奇先生
      成都草堂鸽舍二十年常胜将军李祖洪先生
      雄心万丈,天府5000,杨明轩先生
      养鸽艺术家,雕塑家鸽业严永明先生
      实战精英,眉山三友鸽舍袁义超先生
......
        他们的鸽子都是在残酷恶劣的雾霾天气中获得过数一数二的优质赛鸽,也是朗朗晴朗天空下高速夺冠的好手,公棚赛绩也是出类拔萃。他们的赛鸽与全国鸽友的一样,都是来源于欧洲的名鸽之后,只是对于四川的赛鸽来说,他们的赛鸽从小都得到了大大小小的雾霾比赛经验,所以对它们而言在雾霾天气进行比赛飞行是再正常不过的了!就算秋冬季都以雾霾天气居首,鸽主们都会十年如一日的在雾霾天气进行赛鸽训放比赛,使赛鸽发挥出它们极具最抗逆、最抗雾、最耐飞的优质基因。再经过配对、繁育,几代筛选,正是目前华北、华东、西南等地区对抗雾霾天气的利器。任何事情都是一分为二的,现在赛鸽竞赛条件恶化,加上关赛日渐盛行,正是抗逆化赛鸽飞出生天,脱颖而出的时机。其实鸽友都有这样的经验,“晴快”鸽,往往赢得了比赛,赢不了钱(大家都快,插组靠运气)。同时,四川名家们的鸽子并没有丧失速度,在好天气时,四川也能飞出1800以上的分速,在北方公棚高分速比赛中,四川鸽友也屡屡摘金夺银。
        而四川省内的比赛由于参赛费较低,所以鸽主赢得的奖金金额也不是很大,但是也有用800元的参赛费就赢得几十万元的奖金,如本年度成都秋季百万特比环大赛中,中国草堂鸽舍李祖洪先生在插组很“温柔”的情况下,他的6名即获得20多万奖金。同场的5名更是获得了超过50万的总奖金。
 
 
     
 成都草堂鸽舍李祖洪先生的得奖赛鸽
        这些鸽友都是与本网站有长期合作关系的伙伴,所以种源可靠性能够得到保障,所有的优质赛鸽,任你挑任你选,所以,您还等什么呢?同时,因为本网与上述四川名家,长期合作,他们也是我《鸽友》10年以上的合作伙伴,因此本场拍卖都拿出各自鸽舍精锐血统,以相对很低的价格转让给有缘鸽友,早已名利双收的他们并不在乎钱的回报。所以本次配合本网进行这样的拍卖,既是为本网捧场,也是代表四川鸽友,以自己多年积累的成果与各位看官交流,希望在四川这种环境下优选出来的鸽子,能在全国飞出一片天。
      各路冠军鸽来捧场,任凭天气再恶劣,雾霾再严重,都可能为鸽主带来荣誉和金钱的回报,因为它们从祖父到子孙三代,从孵化到起飞这个过程开始,就注定一生经受艰苦飞行条件的考验!!! 
       雾霾还会持续,鸽赛还是要继续,怎么做,一切取决于你的选择!